АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Ученый опроверг информацию о клонировании дочери Гани Касымова

9aa3df38f6f9cc9d917ad36bc7a712bcОбразцы своих соматических клеток для клонирования, которые дочь казахстанского политика Гани Касымова сдала в качестве первого казахстанского волонтера в США, лежат в банке клеток и еще никак не использованы.

Об этом сегодня в КазНМУ им.Асфендиярова после лекции сообщил профессор Орегонского национального исследовательского центра США, наш соотечественник Шухрат Миталипов, передает корреспондент BNews.kz. «Пока ее клетки находятся в банке клеточных линий, как и тысячи других, которые сдали волонтеры. Их использование будет зависеть от проектов. В основном мы ищем людей с различными заболеваниями и надеемся, что это поможет фундаментальной науке и, возможно, в будущем для лечения болезней при старении», — сообщил Ш.Миталипов.

По его словам, ученые не могут предотвратить старение, однако в их силах бороться с различными патологиями, связанными со старением организма при помощи стволовых клеток. «Это не клонирование человека, как показывают в голливудских фильмах. Мы берем одну клеточку кожи и из нее делаем стволовую клетку, она будет развиваться. Пока мы делаем только клетки ткани, надеемся, что в будущем будем растить органы для пересадки. Нам не надо растить человека, чтобы забирать у него органы. Мы вырастим их отдельно в инкубаторе. Будущее будет за этим. Еще много неразрешенных вопросов, и решение придет еще не скоро, минимум через 15-20 лет», — считает профессор.

Напомним, в ноябре 2013 Джулия Гани сдала образцы соматических клеток в Орегонском центре исследования стволовых клеток человека (США) для научных экспериментов.

Отметим, что Шухрат Миталипов признан одним из 10-ти лучших ученых мира. Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории предоставил лицензию ученому на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В итоге в декабре 2012 года команда ученых под руководством Миталипова клонировала первые линии таких клеток. В будущем планирует начать работу по терапевтическому клонированию, а также эксперименты по замене митохондриальных генов.