Усадьба бабушки Айганым. Место, где гостил Чокан Уалиханов

Tengrinews.kz публикует фото с усадьбы бабушки Чокана Уалиханова. 

В Северо-Казахстанской области есть удивительное место. Когда-то здесь располагалась фамильная усадьба Уалихановых — прямых потомков Абылай хана. Построена она была для вдовы хана Уали и бабушки Шокана Уалиханова — Айганым. В первой половине 20-го века на этом месте остались лишь фундаменты зданий, которые в 80-е удалось отыскать археологам и восстановить в качестве музея. И пусть сейчас можно наблюдать лишь часть от некогда располагавшейся здесь огромной усадьбы, погрузиться в историю и почувствовать атмосферу тех лет можно сразу, как только приезжаешь сюда. Корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по скрипучим коридорам поместья и прикоснулись к оригинальным предметам семьи Уалихановых.

Усадьба Айганым находится в 4 километрах от поселка Сырымбет. Найти ее совсем не сложно, стоит лишь спросить у любого местного жителя.

Однако прежде чем ехать к поместью, стоит заглянуть в Сырымбетский историко-этнографический музей имени Шокана Уалиханова, расположенный в поселке.

Здесь можно познакомиться с уникальными экспонатами, связанными с жизнью нескольких поколений семьи Уалихановых, их историей, и, конечно же, много узнать и о самом Шокане Уалиханове.

Направляясь в сторону усадьбы, вы будете проезжать мимо родового кладбища Уалихановых. Раньше здесь хоронили только членов их семьи, однако в наши дни это уже не так. Здесь же покоится и бабушка Шокана Уалиханова — Айганым. По рассказам работников музея, когда-то могилки на этом кладбище были деревянными, но из-за сильного пожара все они сгорели. 

Мазар Айганым был построен рядом с кладбищем несколько лет назад. 

Подъезжаем к усадьбе. Зимой она закрыта, посетить ее можно лишь в теплое время года — ориентировочно с апреля. Однако для нас сделали исключение. Все-таки об этом месте должны узнать как можно больше казахстанцев.

Здесь нас встречает сотрудник музея Дамир Тулеуов.

«Это фамильная усадьба Уалихановых, также она называется «Усадьба бабушки Айганым». Если вернуться к истории, то в 1822 году вдова хана Уали – последнего хана Среднего жуза – обратилась к генерал-губернатору Западной Сибири Капцевичу с просьбой выделить участок земли для кочевья Ногай-Караульской орды. И в 1824 году был издан указ Александра I, где одним из пунктов было, чтобы вдове хана Уали выделили 5 тысяч рублей. То есть за счет царской казны все это было построено», — начинает рассказ Дамир Тулеуов.

«К сожалению, потомкам Уали хана пришлось бежать из родового поместья в первой половине 20-го века. И уже в 30-х годах эти здания были полностью разобраны. Из материалов одного здания построили Дом культуры в районном центре – Саумалколе. Из другого был построен клуб. В 80-х годах в течение трех лет здесь проводились археологические раскопки, приехали археологи из Санкт-Петербурга, местные жители помогали из села Сырымбет. В течение трех лет нашли фундаменты пяти домов. Располагавшиеся когда-то на этой территории здания, пусть и в меньших масштабах, удалось построить заново», — продолжил хранитель музея.

Как нам рассказали, в оригинальном жилом доме было 12 комнат. Сейчас их в несколько раз меньше. Также на территории воссозданы медресе, баня, хозяйственные постройки, мечеть и мельница. 

Заходим внутрь.

«Восстановление шло по описаниям тех, кто здесь гостил. Это комната Шокана Уалиханова, его рабочий кабинет. В 1985 году на Алматинской текстильной фабрике был соткан ковер в одном экземпляре специально для этого музея. Дорожный сундук Шокана Уалиханова в оригинале. Портрет из риса от тружеников тыла», — объясняет Дамир Тулеуов.

Внимание к себе приковывают и личные вещи семьи Уалихановых. Некоторые из них были найдены при раскопках, а какие-то переданы потомками.

Гостиные комнаты. Они были гораздо больше, застелены коврами.

«Когда дети приезжают, их удивляет медвежья шкура. Но, согласно описаниям, здесь лежали даже тигровые шкуры. Бра с хрустальными подвесками. Стол на 12 человек. Фарфоровая посуда из Китая», — рассказывает хранитель музея.

Родословное древо (шежире), которое начинается с Абылай хана. Здесь же можно найти и имя нынешнего директора музея Уалихана Кулбаева.

В спальне Айганым висит ее портрет.

«Никто не знает, как она выглядела на самом деле, картина была написана по словесным описаниям. Она была очень умная, дальновидная и образованная для того времени женщина. Шокан Уалиханов тоже жил здесь. Он воспитывался у Айганым до 12 лет как самый старший внук. После чего она отдала его на обучение в Омский кадетский корпус», — продолжает Дамир Тулеуов.

На территории жили подданные и останавливались кочевники. Каждое утро местный мулла поднимался на верхнюю часть в минарет и созывал на утренний азан. Так как усадьбу строили донские казаки, они не знали, каким должно быть правильное расположение мечети. Увы, оно было неверным. И Айганым была этим возмущена.


Мечеть внутри

А вот так изнутри выглядела баня.

«Григорий Николаевич Потанин, который был лучшим другом Шокана Уалиханова, после его смерти посетил усадьбу. Он оставил про баню свои описания. Что она была большой и в ней принимали гостей. Здесь много останавливалось путешественников и исследователей», — отмечает Дамир Тулеуов.


Баня внутри

А это хозяйственный склад. Экспонаты собирали у местных жителей в разных поселках, то есть это не воссозданные специально, а именно оригинальные предметы быта, которыми когда-то пользовались люди.

Последним объектом на территории является мельница. Конечно, это макет. Однако во времена Айганым на такой мельнице регулярно перемалывали муку, из которой позже подданные пекли хлеб.

Конечно, усадьбу Айганым следует посетить вживую. Только лично приехав сюда, вы сможете почувствовать дух того времени, не передаваемый через фото. Не исключено, что в будущем здесь откроют небольшие гостевые дома с уютными номерами, в которых можно будет остановиться. До тех пор никто не запрещает приехать сюда с палаткой и переночевать, как когда-то делали исследователи и кочевники, которых принимала у себя в гостях Айганым почти 200 лет назад…

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.