АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Уважаемые, дорогие коллеги, друзья, Поздравляю Вас с Международным Днем Туризма!

Желаю всем успехов в своей работе в этой самой интересной и красивой отрасли экономики!

Позвольте написать несколько откровенных размышлений по поводу этого дня, точнее, по поводу актуального состояния и будущего развития туризма в РК.

Кто не любит много читать, пусть на этом месте отключит компьютер, так как я собираюсь писать довольно много J.

Некоторые из Вас сейчас, может быть, думают, вот она опять высовывается, иностранная моралистка и скандалистка. Зачем она не развивает туризм у себя там на родине, в Германии? А потому, что он там уже развит J! И еще потому, что туризм – это самая международная в прямом смысле слова отрасль, она живет благодаря туристам со всего мира, она существует только в условиях мира, дружбы и обмена, в том числе опытом. А также потому, что я считаю себя уже почти своей, ведь я уже 18 лет всей душой с Казахстаном, из них 10 лет в туризме. За это время сопровождала почти 1000 самых разных туристов лично, дополнительно прибл. 2000 индивидуальным туристам помогла организовать свое пребывание в РК. Много путешествовала, фотографировала, писала. В составе иностранных и местных экспертных групп участвовала в составлении пяти мастерпланов по развитию туризма. Определенный эмпирический и аналитический опыт, поэтому, есть.

Я не хочу извне учить, я хочу изнутри понимать. Что же происходит с туризмом в РК?

2012 год – роковой год для туризма в Казахстане. Закрыто Министерство Туризма и Спорта, туризм сейчас – в составе МИНТа. Хорошо это или плохо – время и работа покажут. А работа проводится немаленькая. Все Вы знаете, что на данный момент  разрабатываются системные планы по большим туристческим проектам. К этой работе привлекли многих иностранных экспертов, тратятся немалые деньги. Преждевременно судить не будем, но уже сейчас понятно вот что:

Во-первых:

Дается предпочтение директивной модели развития туризма. Сверху принимаются решения, по этим решениям должнa развиваться отрасль.

Во-вторых:

Делается ставна на некоторую технократическую модель «индустрии» туризма. Проекты большие, масштабные, именно мега-проекты. Это должно привезти к массовому туризму. Цифры одного впечатляют, другого ужасают. Кендерли – 30.000 отдыхающих, Боровое – сотни и тысячи вилл и коттеджей для приезжих гостей, Жана Иле – 200.000 игорных и других туристов, Кок Жайляу – 500 км горнолыжных трасс. На это планируется израсходовать огромные деньги. Пример Кок-Жайляу: Для развития инфраструктуры горнолыжного курорта «международного значения» государство будет тратить почти миллиард долларов, иностранные инвесторы должны вложить еще от 2 до 4 миллиардов.

В-третьих:

Судьбу казахстанского туризма должны решать не местные практики туризма, не принимающая сторона, включая многомиллионных представителей народа, афишированного как «самого гостеприимного в мире», а иностранные эксперты, большинство из которых не знакомы или почти не знакомы с Казахстаном.

Вы по стилю написанного уже поняли, что лично мне ни один из этих пунктов особо не нравится. И не потому, что я вредная, а потому, что я считаю, что это – ошибка, которая может дорого стоить.

Поймите меня, пожалуйста, правильно. Туризм в Казахстане – это тоже мое дело. Сама я искренне заинтересована в том, чтобы он развивался, и я вижу реальные возможности его развивать. Но тот путь, который сейчас предпочитается сверху, легко может завести в тупик.

Почему?

Упускаю такие общеизвестные вопросы как визовой режим, регистрация и погранзоны, отставшуюся во многих местах инфраструктуру, большие расстояния, дороговизну сервиса и т.д. Об этом уже много говорилось.

Приведу лишь свое личное мнение по выше перечисленным пунктам. Они все касаются общего подхода к развитию туризма в РК.

Первое.

Ставится под сомнение директивная модель развития туризма.

В нашем случае она исходит из неправильных статистических данных. В страну на данный момент приезжают каждый год не больше 200 – 300 тысяч туристов, львинная доля из них с целью развития бизнеса, и только 30 – 40 тысяч в целях проведения своего отпуска. Те данные, которые часто можно прочесть в официальных изданиях (5 – 6 миллионов туристов в год, а то и больше) неверны. Это данные погранслужбы – сюда входят трудовые мигранты, челночники, частные визитеры. Они для отрасли туризма фактически не имеют значения, за исключением, может быть, дешевых гостиниц, где некоторые их них останавливаются.

На неверной статистике строятся неадекватные планы, якобы в РК в ближайщее время могут приехать миллионы туристов в год. Но это не так, и такого не будет, даже если здесь осуществят десяток мегапроектов. По очень простой причине: Туристам невозможно предписать, куда они должны поехать, полететь и т.д. Они выбирают сами. Таков первый закон туризма. А выбор есть огромный по всему миру. Конкуренция дестинаций, предложений и цен жестокая. Казахстан объективно проигрывает почти во всех сегментах кроме бизнес-туризма, культурно-исторического и экотуризма (это отдельный разговор), плюс еще субъективный фактор, который на данный момент тоже не дает поводов для оптимизма. И в последнее время в этот узел проблем еще добавился фактор безопасности.

То есть, если мы сейчас без учета реального спроса определим «сверху», где что строить, то будет очень большой риск, что эти объекты потом будут пустовать или не в достаточной мере дают «отдачу». Хотите пример? Посмотрите на новые пляжные курорты в Туркменистане.

Альтернатива? Те люди, которые работают в туризме, практики из РК и тех стран, которые отправляют туристов сюда, сами из своего многолетнего опыта знают, что гости хотят. Если хотим поднимать туризм как отрасль, мы системно должны помочь ИМ. А как? Дать им разумные льготы и преференции для развития турпродукта, создания рабочих мест и маркетинга.

Откуда взять деньги для этого? См. пункт 2.

Второе.

Ставятся под сомнение мегапроекты.

Туристические мегапроекты по всему миру изжили себя. Они неустойчивы, ни в экономическом, ни в социальном, ни в экологическом плане. Примеров полно, начиная от Средиземноморья до Бали. От них в лучшем случае за первые 5-10 лет нормальная отдача (в финансовом плане), после этого начинаются большие проблемы, прежде всего социальные и экологические. Зачем здесь в Казахстане со своим резким континентальным климатом, со своей низкой плотностью населения и хрупкими экосистемами повторять чужие ошибки, которые были совершены при более подходящих условиях? Кто будет обслуживать тех «10 или 20 миллионов» (в одном источнике я даже читала 200 миллионов) туристов? Мы будем импортировать обслуживающий персонал? Что делать с отходами тех миллионов туристов, если страна даже не в состоянии утилизировать мусор своего населения? И т.д. По большому счету концепция мегапроектов – это прямое продолжение сырьевой экономики, от которой мы же хотели уходить через диверсификацию. Почему? Вкратце рассмотрим концепцию мегапроектов на примере ГЛК «Кок Жайляу». Берется кусок нетронутой природы («сырье»), превращается в «цивилизованный турпродукт» (деревья вырубаются для трасс, склоны профилируются, земля утрамбовывается, дороги строятся, гостиницы и рестораны и коттеджы возводятся) и этот продукт продается иностранным и своим туристам. Природы на этом месте никогда больше не будет. Вот Вам распродажа природы как сырья.

А на самом деле природой можно пользоваться как возобновляемым, то есть бесконечным источником туристского кайфа! Это как раз и есть устойчивость. Не разбрасывать, не портить то, что нам завтра и послезавтра еще нужно.

Альтернатива? Взять те бюджетные деньги, которые были предусмотрены на развитие инфраструктуры мегапроектов, и инвестировать их в передовые, устойчивые, реальные проекты малого и среднего турбизнеса. Там они создают больше рабочих мест, именно там, где они нужны: Децентрализовано, в том числе в отдаленных сельских и горных районах. Выбрать через тендеры и без коррупции такие проекты, которые являются устойчивыми в экономическом, социальном и экологическом плане. Примеры? Малые и средние пляжные курорты на Алаколе, Балхаше, Каспии, Камбаше, Бухтарминском вдхр. и т.д., которые производят свои собственные продукты, садят деревья и перерабатывают сточные воды в закрытом круговороте, как это сейчас уже делается на базе «Пеликан» фирмы СТЕК на Алаколе. Спортивно-туристкие комплексы для сельского населения, где все сельчане имеют право бесплатно отдыхать, как это было создано местной инициативой при применении частно-государственного партнерства в Уйыле в Актюбинской области. Палаточные лагеря на природе, которые автономно снабжаются своим электричеством из солнечных установок, как это делается в скаутском лагере Треккинг Клуба в Тургенском ущелье Алматинской области. Молодежные проекты как Культурно-туристический комплекс «Дружба» в с. Балкашино Акмолинской области или казахстанско-немецкий экологический лагерь «Таубулак-Эколанд» общества немцев в Казахстане «Видергебурт» недалеко от г. Текели в Алматинской области, где детям и подросткам помимо возможности отдыха на природе дают еще и интересное экологическое и культурное воспитание. Это все уже есть! Это замечательные начинания! Казахстанская Туристская Ассоциация в прошлом году проводила конкурс «Жасыл Жол», чтобы найти и показать и наградить таких пионеров казахстанского устойчивого туризма.

А в будущем можно создавать сотни и тысячи таких проектов! Оборудованные тропы и экологические хижины в горах для ночевки людей, которые отправляются на пешие или конные походы, разработка интересных и «жизнеспособных» туров по природным и культурным местам, недорогие мотели вдоль транзитного коридора Западный Китай-Западная Европа, туристкие проекты для людей с ограниченными возможностями, визит-центры во всех национальных парках, сельские гостевые дома, молодежные хостели и гостинички, стоянки для caravaning, прокаты велосипедов и другого снаряжения и еще многое, многое другое. Творческих идей у населения хватает! Не забываем также про профессиональное образование для всех людей, которые будут принимать гостей, которое тоже стоит денег.

Государство планирует вложить почти миллиард долларов в инфраструктуру ГЛК «Кок-Жайляу»! За эти деньги должны быть созданы 30.000 рабочих мест. Не верится! Представьте себе, что будет, если мы разделим эти деньги на 1000. Это 1000 «порциий» по 1 миллион для 1000 разных туристких проектов во всех областях. Или же 10.000 проектов по 100.000 долларов! Или 100.000 проектов по 10.000 долларов! Баснословно! Выделить эти деньги по критерию, что за каждые выделенные 10.000 долларов должно создаваться одно рабочее место, причем не только на год, а на 10. Это 100.000 новых рабочих мест, а не 30.000, которые запланированы на Кок Жайляу!

Конечно за этим придется следить. Но представьте, какой эффект! Не на одной точке, а по всей территории. И создаваться будет множество разных турпродуктов, прежде всего для своего населения! Не один однообразный продукт горнолыжного катания в самом богатом городе страны. Я считаю, что от этого будет намного больше толка, чем от разрушения Национального Парка (!!!) Иле-Алатау во имя очень сомнительного горнолыжного курорта.

Третье.

Ставится под сомнение подход, что нет пророка в своем отечестве.

В этой стране есть несколько десятков замечательных ученых и практиков по туризму, а также опытных чиновников на местах, у которых накоплен обширный опыт работы и у которых сердце горит за свое дело. Почему их не привлекают для мастерпланинга?

Почему не спрашивают у своего населения: Хотите вы тот или иной туристический проект или нет? Людей поставят перед фактом, и потом удивляются, если самый гостеприимный народ в мире вдруг не хочет быть гостеприимным! Гостеприимство —  дело добровольное! Оно прямо связано с желанием и с инициативой снизу.

Я уверена, что люди с удовольсвием будут развивать туризм на местах, если это будет СВОЁ, если это будет отражать их собственные интересы, учитывать их собственный опыт.

Иностранные эксперты, при всем уважении к ним, просто не МОГУТ знать все тонкости Казахстана как туристкого направления и рынка, все сложности турбизнеса здесь, но и все возможности. Их, пардон, покупают за большие деньги, чтобы доказать правомерность того или иного уже предназначенного проекта! Значит, они не могут быть объективными! Им надо помочь! Казахстанский Институт Развития Индустрии, (КИРИ) под эгидой когорого сейчас разрабатываются системные планы, наверно будет рад, если к работе подключатся местные эксперты.

Я думаю, что будет хорошим шагом, как корректив и дополнение этому высокому собранию иностранных экспертов создавать еще и СВОЙ круг экспертов. То есть добровольное объединение отечественных профессионалов, которые забудут о своей конкуренции ради определения ОБЩЕГО направления туризма в РК. А то, господа, за Вас будут думать и решать! Советы этого уважаемого круга пусть ОБЯЗАТЕЛЬНО входят в те решения, которые КИРИ, МИНТ и парламент будут принимать зимой относительно развития туризма в РК.

Кто заинтересован?

Туризм – не должен быть делом только узкого круга экспертов.

Принимает гостей весь народ, правда?

Значит, и весь народ должен быть сопричастным в обсуждении и принятии решений.

Вы, пожалуйста, резко не судите о том, что я написала. Это – крик души человека, который любит эту страну. Это мнение многих моих туристов, которые любят ее тоже. И которые возвращаются из года в год. Пока еще. В страну, где разрушают национальные парки во имя мегапроектов, они не будут возвращаться.

Туризм – отрасль очень чувствительная. Она не прощает ошибок. Испоченный имидж – это на долго. Восстанавливать его – трудно и мучительно.

Давайте не будем его портить, а будем работать над его улучшением – СООБЩА! Явитесь и объединитесь, СВОИ эксперты!