[:ru]В бедной стране все дорожает! Перевод с казахского Алтын-орды [:]

[:ru]

Я на собственном примере понял, почему в бедной стране все дорожает. Я не экономист,  не политик, даже не бизнесмен. Может, наши власть имущие видят ситуацию иначе. Я простой человек. И просто смотрю на этот мир.  Я ответил сам себе на вопрос, почему в бедных странах все продукты дорогие. Ответил на примере населенного пункта Сергеевка, куда переехал жить.  

К примеру, у нас есть магазин строительных материалов. Называется «Строй мир». Весь наш район покупает материалы для стройки там. Даже  жители  соседних районов приезжают в этот магазин.  Это единственный магазин в радиусе 100 км. Хозяин магазина по национальности не казах. Магазин очень  популярный.  Там  часто длинные очереди. Продавцы борзые. Установили свои правила и делают наценки на товары.  Их принцип «хочешь?-бери. Не хочешь? -Не бери».  Цены заоблачные.

Недавно мы с моим боссом решили купить товары в этом магазине.  Цены на 40 % выше, чем в Алматы. Пришлось брать.  А знаете почему? У них нет конкурентов.  По близости нет строительных магазинов.

Если бы какой-нибудь смелый казах открыл вблизи свой строительный магазин, снизил цены на 10 % в сравнении с теми, что в «Строй мире»,  ситуация бы поменялась. Клиенты бы с удовольствием пошли затовариваться в новый магазин.  Да и продавцы  «Строй мира» поднапряглись бы, и стали  уважительнее  относится к покупателям. Чем ниже цены, тем больше спроса.

У нас, в целом, отсутствует конкуренция,. На уровне государства ее нет. В том же правительстве США задействованы две партии. Они постоянно конкурируют между собой.  Каждый год стараются выпустить  свежие и актуальные программы. США впереди планеты всей. Там поощряется конкуренция. А у нас нет.

   Нам нужно создать конкурентные условия для предпринимателей. Предприниматели-это независимая сила. Они могут составить конкуренцию самому правительству. К примеру, в той же Германии зарплата учителя 3,5 тысячи евро. Мы хвалим  германское правительство. Говорим, что государство там работает на народ. На деле же, в одном только Берлине расположено 50 частных школ. В этих частных школах зарплата учителей начинается с 3 тысяч евро  и достигает 12 тысяч евро. Многие преподаватели переходят работать в частный сектор.  Немецкое правительство старается удержать педагогов в стенах государственных школ.  Повышает зарплаты.  В Германии так везде. И в сельскохозяйственном секторе, и в сфере здравоохранения.  И на все это влияет лишь КОНКУРЕНЦИЯ.

И нам нужна конкуренция. Согласны с этим?

БУРАХАН ДАКАНОВ

Национальный портал «Адырна» 

 

[:]