АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]В чем разница между верой и рабством? Перевод с казахского Алтын орды [:]

[:ru]

В казахском обществе много приверженцев не просто деструктивных религиозных течений, а в целом, деструктивного понимания веры, как таковой.  Часто в разговорах наши люди подчеркивают : «Я раб. Я раб божий. Я должен принести себя в рабство Богу».

И это  звучит и выглядит жутковато со стороны. В психологии есть такое понятие как программирование. Если человек программирует себя на неудачи, то неудачи его будут преследовать по жизни. Он сам бессознательно будет подставляться под сплошные неудачи.    Эти же люди программируют себя на рабство. Воспринимая себя как раба ( неважно кого или чего) ты программируешь себя на рабскую жизнь. Что такое рабская жизнь?

Это отсутствие благополучия и неудовлетворенные потребности в чем бы то ни было. О мусульманах и так сейчас царят ложные стереотипы.

А между тем, вера это понятие очень многогранное и духовное.  Вера это чувство. Возвышенное и особое. Как любовь и надежда. Вера должна окрылять, нести вперед на этих крыльях. Аллаху не нужно, чтобы ты   себя загонял в рамки. Ему нужно, чтобы ты был счастлив.  Мир — это уникальное место.  Сложное для понимания и восприятия. И  твое восприятие себя рабом  наносит вред только тебе и твоим близким.

Иисус не называл себя рабом бога. Он называл себя сыном божьим. Это другое восприятие. Восприятие бога как отца.   Это доверие, и установка с Богом других отношений. Раб звучит как-то унизительно. Сын звучит гордо. В этом есть какое-то тепло и доверие Богу. От слова «раб» попахивает страхом. Потому, что рабство это про страх и трусость.  Слово сын про веру. И когда у тебя с богом доверительные отношения, тебе не нужно больше бояться. Мы видим, куда загоняет страх  те же теократические государства. Часто Ислам ассоциируется с нищетой, насилием, и невежеством. Потому, что страх загнал людей в некую яму. Они боятся Бога. Они не верят в него. Когда ты боишься, ты замираешь.  

Нужно менять свое восприятие веры и восприятие себя.

Современные мусульмане должны мыслить другими категориями.  Должны  достигать успехов в науке, бизнесе и спорте.  Это однозначно!  У нас искаженное восприятие не только веры, но и места человека в обществе. Мы до сих пор переполнены негативными убеждениями и установками.  Нам страшно хотеть большего. Пробить свой потолок.  Наша молодежь выбирает деструктивные религиозные течения, потому, что не хочет реализовываться в современном мире.  И другого объяснения нет.  Девушки находят себе мужей салафитов, идут к ним в третьи-пятые жены. Спрашивается, почему? Зачем ты выбрала для себя такую участь?  А все из-за  страха. Страха перед большим миром. Перед его возможностями.  Перед чем-то новым и неизведанным.

Нам страшно хотеть больших денег.  Хотеть достойной и благополучной жизни. Просить ее у Аллаха и главное, идти к ней.

Часто верующие люди негативно отзываются о деньгах.  Считают, что деньги это искушение, и они портят человека. На самом деле, все зависит от самого человека и его внутреннего мира. Человек сам решает, какой путь ему выбрать.

Вместо того, чтобы повторять, что ты раб, скажи себе: «Я верю в Бога. Я верю в лучшее. Я хочу для себя и своих детей лучшего».

Майра Жаканова

Улт.Кз

[:]