АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]В каких странах смотрят казахстанские сериалы, рассказал Ерлан Карин[:]


[:ru]

Наибольший интерес проявляется у кыргызской аудитории.

Председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлан Карин рассказал, какие страны интересуются казахстанскими сериальными продукциями, передает корреспондент BNews.kz. 

В ходе презентации казахстанских сериалов, снятых согласно информационного государственного заказа, директор телеканала сообщил, что продвижением телесериалов за рубеж начали целенаправленно заниматься в прошлом году.

«Мы специально создали соответствующий отдел, начали проводить роуд-шоу наших продукции на зарубежных площадках и рынках. Первые наши попытки показали, что есть очень хороший спрос и наша телесериальная продукция вполне конкурентоспособна на зарубежных телерынках. Это главный вывод. Мы сегодня можем производить не только ту продукцию, которая интересна нашим зрителям. Мои коллеги способны производить продукцию достойную и интересную, которую можно продвигать на зарубежных рынках», — заявил Карин.

По его словам, в прошлом году Казахстан продал сериалы собственного производства 7 странам за 7-8 месяцев. Наибольший интерес проявил Кыргызстан.

«Мы специально съездили и собрали все телеканалы кыргызские, провели с ними встречу, провели большую презентацию, рассказали. Благодаря этому заключили несколько контрактов с разными телеканалами, и они достаточно успешно прошли. Мы сейчас уже получили запрос на 2018 год. После Кыргызстана второй интересный большой рынок для нас это Россия. В прошлом году мы продали нескольким телеканалам в Татарстане, Башкортостане и приграничным регионам РФ несколько сериалов», — проинформировал глава телеканала.

Далее неплохую аудиторию удалось собрать на китайском медиарынке.

«В прошлом году благодаря тому, что у нас произошел прорыв во взаимодействии с нашими китайскими коллегами, мы заключили меморандум о сотрудничестве с CCTV. Нам удалось заключить соглашение и передать нашим китайским коллегам наш сериал, который уже был показан на китайском телевидении», — заявил он.

Кроме того, по словам Ерлана Карина, казахстанскими сериалами также интересуются в Азербайджане, Монголии, Малайзии и Индонезии.

Вместе с тем, председатель правления пояснил, почему не получается заработать больших денег на производстве и продаже сериалов. Существует своя специфика продвижения телесериальной продукции.

«Зарубежные телеканалы и даже иностранные диппредставительства обходят все наши местные телеканалы и предлагают пакетом свою продукцию — сериалы, документальные фильмы. В первое время они всегда предлагают их бесплатно для того, чтобы «подсадить» аудиторию, а уже потом, видя, как аудитория хорошо реагирует и рейтинги идут неплохо, уже на втором-третьем «заходе» устанавливают цену и медленно ее повышают. Мы же пошли несколько иным путем. Мы сразу начали устанавливать хотя бы символическую цену. В 2017 году мы хоть и начали в первый раз проводить такую работу, но, тем не менее, устанавливали фиксированную цену, чтобы приучать к коммерческой форме работы. Поэтому мы получили определенный доход. Небольшой, но все равно доход», — рассказал он.

По его словам, такая работа будет продолжена и в 2018 году.

«Я считаю, что мы сегодня должны ориентироваться и ставить перед собой разнообразные задачи. Помимо того, чтобы предлагать нашей же собственной аудитории, одновременно задумываться над тем, чтобы эти же продукции мы могли продвинуть на зарубежных телерынках, тем более, что мы можем производить качественную продукцию», — заключил Ерлан Карин.

https://bnews.kz/ru/news/v_kakih_stranah_smotryat_kazahstanskie_seriali_rasskazal_erlan_karin

[:]