АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

В Казахстане планируют построить первый завод по глубокой переработке яйца

23 августа вице-премьер Серик Жумангарин посетил село Акмол, где расположена фабрика по производству курятины ТОО «Capital Projects Ltd». Эта фабрика, производящая продукцию под брендом «Курочка Ряба», в настоящее время имеет мощность 20 тыс. тонн курятины в год. В ближайшем будущем планируется увеличение мощностей до 30 тыс. тонн благодаря государственной поддержке, сообщает  Altyn-orda.kz   со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.

Фабрика входит в группу компаний «Шаңырақ» и обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц — от разведения родительского поголовья до распределения готовой продукции. Кроме того, предприятие занимается возделыванием сельскохозяйственных культур для производства комбикормов и их экспорта. Фабрика работает с минимальными отходами, перерабатывая куриный помет в органические удобрения для собственных посевов.

В настоящее время на фабрике строится линия по переработке масличных культур, что позволит снизить затраты на кормопроизводство на 25%. Это, в свою очередь, положительно скажется на цене куриных яиц и мяса, так как корма составляют основную и наиболее затратную часть себестоимости продукции.

Кроме того, предприятие работает над запуском производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это станет первым в Казахстане заводом по глубокой переработке яиц. Уже подписано эксклюзивное соглашение с мировой компанией Thornico (Sanovo), которая предоставит технологию для завода. Проект будет реализован при поддержке государства в виде льготного кредитования и планируется на следующий год. Вице-премьер подчеркнул значимость этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны.

На фабрике также применяются современные методы хранения влажного зерна. В течение восьми лет здесь используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%. Это позволяет зерну сохраняться до полугода, после чего его можно открыть, просушить и продолжить хранение. Глава предприятия Максим Божко отметил, что благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде до года, что существенно улучшает его сохранность.

Altyn-orda.kz