АЛТЫНОРДА
Новости КазахстанаРегионы

В Павлодарской области школьник открыл козью ферму

В Павлодарской области 14-летний Тимур Рустемов открыл козью ферму и наладил продажу полезного молока, передает Tengrinews.kz .

Подросток сам ухаживает за животными, составляет рацион питания, подрезает копыта, сам делает прививки, массаж, доит их и даже делает сыры. Белоснежные племенные зааненские козы в хозяйстве Рустемовых появились весной этого года, незадолго до того, как школьник рассказал родителям о своем желании заняться фермерством. Но перед этим изучил, как правильно содержать животных, чем кормить и прочие нюансы.

Я с детства люблю животных особенно лошадей и собак, у нас дома семь лошадей и две большие собаки. Но мне всегда хотелось такое животное, за которым я должен буду ухаживать, кормить, поить, доить, проводить разные профилактические и лечебные процедуры. Хотел завести корову, но отец сказал, что это крупное животное и за ним тяжело ухаживать. И я подумал о козах, они как и коровы дают молоко и еще оно намного полезнее. Около года почти ежедневно изучал информацию в интернете, смотрел ролики на YouTubе. Анализировал рынок, считал рентабельно ли содержать коз. Узнав многое об этих животных, рассказал о своей идее родителям.

Они сказали, что это большая ответственность, мне придется вставать в половине шестого утра и идти доить коз, ухаживать за ними, готовить им еду, ложится спать пораньше. Они согласились, с условием, что это занятие не повлияет на учебу и не даст мне скатиться с пятерок и четверок на тройки. И я держу слово, нормально учусь, убираю дома, управляюсь в сарае с лошадьми, козами, ухаживаю за собаками. У меня есть младший брат, который во всем помогает», — говорит подросток.

Сейчас в его хозяйстве 6 коз, в том числе 4 дойные, каждая из которых дает в сутки до трех литров молока. Со слов школьника, козы очень ласковые и послушные. Их нельзя обижать и даже повышать на них голос — могут снизить удой.

Я выбрал зааненскую породу коз. Хозяйка козьей фермы Петропавловска, где мы их покупали, до сих пор помогает мне различными советами по уходу, питанию. Животные непривередливы, но требуют хорошего ухода. У них всегда должен быть чистый и сухой загон, подрезаны копыта, ещё у них свой рацион кормления, который нельзя нарушать, потому что может отразиться на здоровье и удое. Их нельзя перекармливать. Кроме зерна и сена они едят морковку, тыкву, кабачки. Молоко у коз очень вкусное и из него можно делать любую молочную продукцию.

Оно без запаха, не вызывает аллергии. Еще из него можно делать различные сыры. Пробовал варить адыгейский и российский, его готовить сложнее и сам процесс долгий. Приготовление занимает около 3-4 часов, потом еще 5 часов — прессовка и покрытие и после еще два месяца идет вызревание, — рассказывает юный фермер.

Уже в следующем году школьник хочет довести хозяйство до 25-30 голов.

Сам я с таким количеством, конечно, не справлюсь, поэтому буду искать помощника. Ассортимент продукции тоже расширится — будут сыры, йогурт, кефир и творог, — говорит Тимур.

Недавно мальчик вместе с отцом выиграли безвозмездный грант порядка пяти миллионов тенге и теперь хотят приобрести контейнерный модуль для переработки козьего молока и изготовления продукции.