[:ru]В Туркменистане провели первый в истории страны парад в День Победы[:]

[:ru]

В столице Туркменистана 9 мая провели военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, сообщают «Хроники Туркменистана».

Утром президент Гурбангулы Бердымухамедов, члены правительства, ветераны и дипломаты возложили венки к Вечному огню.

 

После этого прошла встреча главы Туркменистана с прибывшим с визитом в Ашхабад заместителем министра обороны России, генерал-полковником Александром Фоминым.

Фомин передал Бердымухамедову боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, под которым воевал дед президента — Бердымухамед Аннаев.

Вечером у мемориального комплекса «Народная память» прошел военный парад с показом техники времен ВОВ. 

«Туркменистан внес в достижение победы достойный вклад, отправив тысячи своих доблестных сыновей и дочерей на кровопролитную битву за свободу Родины, а также производя необходимую для фронта продукцию», — заявил Бердымухамедов.

Он напомнил, что более 70 тысяч бойцов из Туркменистана были награждены орденами и медалями, 104 из них были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Издание отмечает, что это был первый в истории Туркменистана военный парад в честь Дня Победы. Ранее парады проводили только на День независимости. При этом с 2018 года 9 мая в стране не является выходным днем.

По словам российского дипломата Евгения Белоглазова, Туркменистан внес огромный вклад в достижение Победы, мобилизовав колоссальные людские и материальные ресурсы.

«Есть такие факты, которые просто поражают воображение. Туркменские женщины за годы войны сдали в Фонд обороны почти 7,5 тонн золотых и серебряных украшений, что составило почти 80 процентов от всех собранных драгоценных металлов по всей стране за всю войну. При населении Туркменистана к началу войны в 1 миллион 250 тысяч человек, когда в Союзе проживало 170 миллионов. Это невероятный факт, он дорогого стоит», — рассказал он РИА Новости.

По данным туркменских властей, в стране не зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Отсутствие, в этой связи, самоизоляции, позволяет без ограничений проводить праздничные мероприятия.

Источник

[:]