[:ru]В Украине запустили процедуру импичмента Зеленского[:]

[:ru]

Украинская политическая партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) объявила о начале процедуры импичмента президента Владимира Зеленского, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Украинскую правду».

Отмечается, что такое решение было принято партией в связи с «антиконституционными и противоправными» действиями главы государства, который заблокировал работу трех оппозиционных телеканалов и ввел санкции против члена ОПЗЖ Тараса Козака.

 

«Мы осуждаем антиконституционные и противоправные действия Владимира Зеленского, который своим указом ввел персональные санкции против народного депутата Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих независимых украинских телевизионных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK», — говорится в тексте резолюции, принятой на внеочередном съезде партии в четверг, 4 февраля. 

«Считаем это нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры», — заявили в ОПЗЖ.

Партия утверждает, что Зеленский нарушил конституцию Украины, законы, принципы демократии и верховенства права.

«Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации имеют все признаки узурпации власти», — говорится в тексте резолюции.

Согласно статье 111 конституции Украины импичмент президенту объявляют в двух случаях: при совершении им государственной измены или другого преступления. Перечень «других преступлений», за совершение которых главу государства могут лишить должности, в законе не приводится.

2 февраля Владимир Зеленский ввел санкции против народного депутата ОПЗЖ Тараса Козака и трех телеканалов («112 Украина», NewsOne и ZIK), подконтрольных Виктору Медведчуку — куму российского президента Владимира Путина. В результате телеканалы прекратили вещание. 

В администрации Зеленского заявили, что данные санкции не являются посягательством на свободу слова, а исключительно борьбой с чужеродной пропагандой.

[:]