В ЗКО начальника земельных отношений приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

1398145122_1Предпринимателя Ерлана Умарова, который по версии следствия в сговоре с Жангалиевым должен был завершить инвентаризацию земель в 12 районах области, но работы не выполнил, к 5 годам лишения свободы условно.

По версии обвинения, осенью 2010 года между ТОО «Батыс Жер ЛТД» и Управлением земельных отношений был заключен договор на выполнение работ по инвентаризации земель. За свои услуги Жангалиев получил от Умарова 4,5 млн. тенге. Кроме того, Жангалиев лично участвовал, вопреки запрету, установленному законом, в предпринимательской деятельности данного ТОО. Спустя некоторое время выяснилось, что работы по инвентаризации земель не завершены, однако за все работы госучреждение уже перечислило деньги на счет ТОО. Примечательно, что в акте выполненных работ стояла подпись бывшего начальника Управления Алибека Сатбаева.
На это обратили внимание и адвокаты подсудимых. На прениях сторон адвокат Жангалиева Абзал Куспан заявил, что в 2010 году Жангалиев был начальником отдела.
— Эта должность (начальник отдела — прим. авт.) не ответственна материально. Все бумаги подписывал бывший начальник управления Алибек Сатпаев, — сказал в суде Абзал Куспан.
В суде стало известно, что осенью 2013 года на Сатбаева действительно возбуждалось уголовное дело, по которому он проходил в качестве подозреваемого, однако через несколько дней дело в отношении него было прекращено.
— Когда дело было возбуждено (осенью 2013 года — прим. авт.), сам прокурор города Рашидов говорил, что и Умарова и Сатбаева надо привлечь к уголовной ответственности, — отметил Абзал Куспан. — Но Сатпаева не привлекли, из него умышленно сделали свидетеля, еще раз повторю — свидетеля. Общеизвестно, что у Алибека Сатбаева сын работает в прокуратуре, а дочь — судьёй в городе Алматы.
Стоит отметить, что ни Габит Жангалиев, ни Ерлан Умаров не признали своей вины в финансовом преступлении.
Талгат УМАРОВ