[:ru]Великан из Атырауской области поразил казахстанцев[:]

[:ru]

Молодой человек стал героем сюжета издания «Ак Жайык», передает Tengrinews.kz. Он выше двух метров, а  размер его ноги 56ой. 

В конце этого месяца Парасату исполнится 27 лет, он самый младший в семье. Трое из пяти его братьев женаты, сестра замужем. В 2014 году парень окончил среднюю школу в селе Курылыс, затем отучился в Атырау на сварщика. 

 
 

«Мой отец Сериккали умер, и теперь мы живем вдвоем с мамой, ее зовут Конырша. Мама рассказывала, что родился я обычным пацаном с нормальным весом и ничем от других малышей не отличался», — говорит гигант.

До шестого класса Парасат не отличался от других детей. Но затем заметно пошел в рост.

«У меня немели ноги, чувствовал себя как-то странно, как будто мои кости начали укрупняться. Из одежды я вырастал очень быстро, вскоре стал выше всех в школе, и размер ноги у меня стал просто огромным. Найти обувь стало проблемой уже в 9-10-м классе, тогда у меня был 50-й размер ноги. Когда я окончил школу, мой вес достиг 120 кг, а рост — 2 метров. К счастью, проблем со здоровьем у меня никогда не было», — рассказывает сельчанин.

Постоянной работы у Парасата нет. «В основном занимаюсь закладкой фундамента и штукатуркой. От работы не устаю, берусь за любую черную работу в селе. По своей профессии сварщика я не работал», — говорит молодой человек.

Парасату с такими особенностями телосложения сложно найти подходящие одежду и обувь. Одежду для него шьет портной, его родственник. А вот с обувью сложнее. Единственная обувь, которая надевается на ногу великана, — резиновые сланцы. В сильный дождь и стужу он не может выйти на улицу. Недавно односельчане решили помочь ему и заказали обувь по размеру.

«У прославленного казахского борца Хаджимукана нога была 54-го размера. А у Парасата еще больше. Я долго искал, где ему можно сшить обувь на заказ. Разговаривал со многими мастерами, но, услышав размер, они тут же отказывались. Столичные сапожники согласились, но при условии, что Парасат сам к ним приедет. Но чтобы доехать до Астаны, нужно же что-то надеть на ноги. К нашему счастью, выполнить эксклюзивный заказ согласился алматинский сапожник Валерий Воронин. По словам мастера, за 40 лет работы ему не приходилось шить обувь больше 49-го размера. Но сапожник он искусный, в свое время шил обувь специально для Нурсултана Назарбаева и Розы Баглановой. Ему и самому было интересно выполнить такой необычный заказ. Макета 56-го размера у него не было, поэтому он увеличил лекала 52-го размера и сшил эту обувь за 20 дней. Выполнил работу за 200 000 тенге, хотя обычно берет за заказ 350 000 тенге. Эту обувь мы получили буквально вчера. Это для осеннего сезона», — рассказал Байгали Утеманов.

 
 

[:]