Верховный суд отказал в пересмотре дела экс-главы Статагентства Анар Мешимбаевой

3daa2ae33959b3b92c7c83998b1c2798Верховный суд РК отказал в пересмотре дела экс-главы Статагентства Анар Мешимбаевой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Верховном суде Казахстана состоялось заседание надзорной коллегии по уголовным делам ВС, на котором рассматривалось ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по делу в отношении бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаевой.

«Я считаю, что виновность Мешимбаевой как в совершении хищения, так и совершении ею злоупотребления служебным положением, в судебном заседании установлено не было. Напротив, выводы суда (первой инстанции — Прим. автора) о ее виновности противоречат исследованным в суде доказательствам», — выступила адвокат Анар Мешимбаевой Ботакоз Бейсембаева, от имени которой была подана жалоба.

Рассмотрев ходатайство адвоката, судьи надзорной коллегии удалились в совещательную комнату, после чего огласили решение. «Судьи надзорной коллегии, изучив предварительно доводы и ходатайство по делу, решили отказать в возбуждении надзорного производства», — заявил судья надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Адил Куркбаев.

«Если будут новые обстоятельства, доводы, мы можем еще раз обратиться в Верховный суд. И Сама Анар Ертулевна может подать надзорную жалобу. Это ходатайство было подано от моего имени. Пока на этом этапе все, а дальше посмотрим», — прокомментировала решение надзорной коллегии адвокат Мешимбаевой Ботакоз Бейсембаева.

Отметим, в августе 2014 года кассационная судебная коллегия суда Астаны вынесла решение: приговор районного суда №2 Есильского района в отношении Анар Мешимбаевой и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам оставить без изменений, а кассационную жалобу отклонить.

Напомним, 14 февраля 2014 года районный суд Астаны признал виновной Анар Мешимбаеву в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК — «Хищение» и частью 3 статьи 307 УК РК — «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет.

Уголовное дело в отношении бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаевой было возбуждено в январе 2010 года. Тогда ее обвинили в хищении более 700 миллионов тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения в 2009 году. Анар Мешимбаева была объявлена в международный розыск и была задержана в Москве, затем водворена в местный следственный изолятор на 7 месяцев, а в сентябре 2013 года экстрадирована в Казахстан и предана суду.

В ходе судебного разбирательства, выступая с последним словом перед судом, Анар Мешимбаева поклялась, что не совершала преступления и просила об освобождении ее из-под стражи. «Я клянусь перед всем народом, что весь свой жизненный опыт я использовала для реформирования статистики. Никакой группировки я не создавала. Я плотно работала со своими замами. (…) Прошу снять с меня все обвинения, потому что преступлений я не совершала», — сказала ранее Мешимбаева.

http://tengrinews.kz/