Война казахстанских чиновников против отечественных бизнесменов. Изменится ли что-то в ближайшие 7 лет?

20 ноября в Казахстане прошли выборы Президента. По итогам досрочных выборов, победил действующий руководитель страны Касым-Жомарт Токаев. Согласно новым юридическим стандартам, Президент избирается народом на семилетний срок правления.

  Казахстанцы задаются вопросами. Что им ждать в ближайшие 7 лет? Какие будут преобразования?  Вырастут ли экономические показатели? Отметим, что Президент уделяет большое значение  развитию предпринимательской деятельности в стране.

4 ноября Токаев провел Х съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Президент отметил, что важно развивать как малый, так и средний бизнес. По мнению Токаева, нельзя недооценивать роль палаты предпринимателей в повышении конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Как считает  глава страны, отечественный бизнес является ключевым двигателем экономического роста. Казахстан строит рыночную экономику на протяжении 30 лет.  Главенствующая роль  в современном государстве отводится ответственному и сильному предпринимательскому  классу.  За ним прогресс и экономическое развитие  Республики.

Президент поручил Национальной палате разработать новые подходы для участия в процессе качественной экспертизы рынка. Касым-Жомарт Кемелевич считает, что Палата предпринимателей является полноправным партнером Правительства.

«Проводимая сегодня масштабная трансформация «Атамекен»  с дополнительным акцентом на поддержку среднего и малого бизнеса, развитие регионального предпринимательства соответствует целям и задачам, стоящим перед нашей страной», – сказал Касым-Жомарт Кемелевич.

  Президент подчеркнул, что государство создает необходимые  условия для развития бизнеса.  Основная задача правительства  сформировать и защитить  законную предпринимательскую деятельность.  Важно создать новое сообщество бизнесменов, которые будут руководствоваться ценностями честной конкуренции, социальной ответственности, и созидательного труда.

 Президент отметил, что любому легальному и честному бизнесу необходимо помогать расти и взаимодействовать с государством. Чиновники не должны вмешиваться в бизнес процессы и вставлять палки в колеса креативному классу.  Глава РК поддерживает  прозрачную экономику, и честные правила игры для всех предпринимателей.

Отметим, что летом этого года Токаев призвал бороться с мошенниками, аферистами и другими лицами, поддерживающими рейдерство.  Рейдерство рушит креативный и честный бизнес. А значит, мешает развиваться отечественной экономике.

Президент поручил  Генпрокуратуре отслеживать факты рейдерства.  Любое необоснованное  давление на бизнес со стороны чиновников, правоохранительных органов и других инстанций должно  пресекаться.

                Что будет с ГОКом?

5 октября 2022 года Президент Токаев высказался о деятельности всех крупных добывающих компаний  Казахстана.  Касым — Жомарт Кемелевич  отметил, что государство не допустит незаконного вывода капитала за границу.

« Особое внимание будет уделено процессу модернизации производств, защите экологии. Если крупные  промышленные предприятия не будут соответствовать государственным требованиям,  мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства»— сказал Президент, добавив, что не менее важным аспектом в деятельности таких компаний является зарплата сотрудников и предоставление социальных пакетов.

Возникает резонный вопрос.   Что  ждет  успешные предприятия,  которые стали жертвами нечистоплотных чиновников?  Тот же Обуховский ГОК отбивается от рейдеров на протяжении 3 лет.  С 2019 года, компания «Тиолайн»  судится с Башкирской содовой компанией  и не может отстоять право на лицензию.

Сращивание властей из СКО и мошенников из БСК привело к тому, что деятельность ГОКа регулярно подрывалась.  Сотрудники компании теряли заработные платы и рабочие места. Грузы «Тиолайна» систематически останавливались,  товары изымались. Правоохранительные органы, полицейские, судьи  Северного Казахстана действуют против интересов частного бизнеса. А значит, саботируют политику президента по поддержке предпринимательства.

Отметим, что  ТОО «Тиолайн» вошло  в тройку успешных предприятий мира по добыче руды.  Завод предоставляет рабочие места и достойные зарплаты жителям СКО.   ГОК поддерживает работников материнским капиталом, социальными выплатами, премиями и надбавками.   Но, ни акимату, ни местным правоохранителям   до этого нет дела.

В 2020 году, члены БСК натравили на гоковцев вооруженных бандитов.   Преступные лица решили «отжать» компанию в духе  рэкетиров из 90-ых, наплевав на все законодательные акты,  процессуальные нормы, Конституцию, Уголовный кодекс и политику Президента. Бандиты избили работников ГОКа, и украли всю документацию на комбинате.

Исполнительный директор ГОКа Виктор Долгалев и его коллеги находятся в режиме непрерывной борьбы.  Комбинат на месяц оставляли без света. Министерство инвестиций и развития отозвало лицензию. В  2021  году сотрудники ГОКа объявили голодовку, в связи с тем, что  остались без заработных плат.

Гоковцы встречались с представителями акимата СКО и с акимом  Кумаром Аксакаловым.   По словам сотрудников «Тиолайна», в Северном Казахстане нет таких выгодных условий  работы, как на их родном заводе.   Средняя зарплата по  региону низкая.  На нее семью не прокормить.  ГОК  для  рабочих единственная надежда на светлое будущее.

Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz