[:ru]Вопрос министру сельского хозяйства: — Доколе?[:]

[:ru]

Инфляция на овощную продукцию в Казахстане в середине июня 2021 года побила все рекорды, ударив по кошелькам миллионов казахстанцев. И в этом, безусловно, огромная вина чиновников из Министерства сельского хозяйства, оказавшихся не в состоянии отрегулировать рост цен на целый ряд продуктов повседневного потребления. Никогда еще в истории независимого Казахстана килограмм картошки не стоил пятьсот тенге. А цена за отечественную морковь и вовсе в июне взлетела до космических семьсот тенге за килограмм, став на рынке дороже заморских бананов.

На внеплановом заседании республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства партии «Нур Отан», прошло совещание, на котором был заслушан доклад  вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова. 

Основная претензия в адрес чиновников из Министерства сельского хозяйства прозвучала из уст депутата Мажилиса Парламента Аманжана Жамалова. По его словам: — «Сегодня наши госорганы заявляют, что инфляция в стране составляет 7,5%, но на рынках, в магазинах люди видят совсем другую картину. С начала текущего года по 17 из 19 социально значимых товаров цены значительно выросли. Больше всего подорожали морковь и картофель – на 69-73%, масло подсолнечное – на 19%, лук, сахар, крупа гречневая – на 9-10%, молоко, мука – на 2-3%».

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, попытался вину за провалы в работе своего ведомства свалить на посредников и акимов регионов, заявив: «Картофель сегодня стоит 150 тенге на поле, на торговой полке – 300-350 тенге. То есть посредники накручивают стоимость, хотя торговая надбавка не должна превышать 15% закупочной цены. Здесь должны дорабатывать местные исполнительные органы», — подчеркнул А.Сапаров. 

Алтын Орда.кз

[:]