[:ru]Восьмой пакет санкций имеет два серьезных последствия. Перевод с казахского Алтын-орды[:]

[:ru]

Евросоюз объявил восьмой пакет санкций в отношении России. Этот пакет может стать нокаутом для российской экономики, которая едва держится на плаву. Несколько факторов  влияют на это и скорее всего, экономический коллапс наступит в ближайшее время. Взрыв может случиться перед этим Новым годом.

 

Есть две серьезные меры этого пакета санкций.

 

Первое. Цены на российскую нефть были лимитированы. Это мягкая форма эмбарго. Полное эмбарго не вводилось, чтобы бедные страны третьего мира  совсем не одичали. На спотовых рынках цена Юралса не должна превышать 40-60 долларов за баррель и при транспортировке  в третьи страны данный договор будет соблюдаться. Ранее президент России Путин заявил, что никому ничего не продаст, если нефть будет лимитирована.  А такая политика приведет к обесцениванию российской валюты.

 

Второе направление. Гражданам России Евросоюз запрещает открывать  криптовалюты. Россияне потеряют последний источник перевода и получения денег  из заграницы. Крипта была их последней надеждой. Теперь в течение 6 часов они должны закрыть криптовалюты, открытые в странах Евросоюза, и извлечь из них деньги.  А это удар по россиянам.

 

Евросоюз придерживается мнения, что  из-за восьмого пакета санкций российская экономика потеряет 7 миллиардов евро в год.

 

 Перед введением восьмого пакета санкций, мы обратили внимание на следующее. В России тоже есть Фонд национального благосостояния. Фонд в сентябре этого года потерял 777 миллиардов рублей. Сейчас его объем составляет 10,79 триллиона рублей или 187,9 миллиарда долларов. Очевидно, что фондовый запас  России превышает наш Национальный фонд всего в 3 раза, а сам он сокращается с каждым месяцем.

 

Кроме того, бюджет России на следующий год будет дефицитным. Россия за последние 10 лет  пришла к профициту бюджета (доходы превышают расходы). Теперь предполагается, что дефицит продлится до  2025 года, и для его покрытия Россия будет ориентироваться лишь на внутренний рынок. Долгов ей давать не будут.

 

Первый сигнал мы услышали сегодня из уст белорусского лидера Лукашенко. Он запретил повышать цены в Беларуси. Но рынку нет дела до заявлений Лукашенко.  Рынок будет все делать наоборот,  поднимется ажиотаж. В Беларуси инфляция превышает 17 процентов. А дефляция, наблюдавшаяся в России за последние 4-5 месяцев, закончилась, и опять началась инфляция.

 

В этом случае падение курса рубля в России может стать одним из путей выхода из тупика. На снижение экономической активности будет влиять мобильность. Многие сотрудники компании получили призыв на войну, около 500 тысяч трудоспособных мужчин бежали из страны и унесли  с собой накопленные рубли. Те, кто пошел на войну, не будут платить кредиты, а те, кто умер, будут прощены за счет банка. Для российских банков  год начнется тяжело.

 

Если это приведет к легальному сокращению импортных/экспортных операций с Россией для Казахстана, то Евразийский экономический союз будет работать только на бумаге. Нам остается только наблюдать за ситуацией. Но, похоже, не стоит ждать, а продолжать сворачивать российский продовольственный импорт в направлении Китая, Индии и Узбекистана.

 

Айбар Олжаев

 

Abai.kz

[:]