«Возвращайся в свою Россию». Польскую волейболистку выгнали из сборной

Лучшая волейболистка сборной Польши Мальвина Смаржек не попала в список для подготовки к домашнему чемпионату мира. Это стало большой сенсацией, а руководство федерации и тренерский штаб предпочитают отмалчиваться. Похоже, что выступления спортсменки в России и признание в любви к русским людям не прошли незамеченными, — передает издание Риа Новости. 
 

В чем виноваты российские волейболистки?

В Польше обожают волейбол. Там он конкурирует по популярности с футболом, поэтому внимание к этому виду спорта максимально пристальное. Поэтому новость о непопадании в состав на чемпионат мира лучшего игрока женской сборной вызвала большой резонанс.
Мальвине Смаржек 26 лет. Первые годы карьеры девушка провела на родине, а потом отправилась покорять Италию. Проведя там несколько лет, Мальвина решилась на переезд в Россию, где хорошие финансовые условия и сильная лига. В 2021 году волейболистка заключила контракт с «Локомотивом» из Калининграда.
Ее сразу полюбили болельщики, а Смаржек отвечала им взаимной симпатией. Она прижилась в клубе и вместе с командой боролась за победу в чемпионате России. Даже после известных февральских событий Мальвина не собиралась покидать «Локомотив», несмотря на сильнейшее давление со стороны Польши.
 

Мой пост не предназначен для того, чтобы жалеть себя, хотя мне немного жаль. У меня все хорошо, но я получаю много критики по поводу того, как до сих пор могу находиться в России и выступать здесь. Это непростая ситуация для меня и для всех волейболистов, находящихся здесь. Девушки, с которыми я играю, тоже напуганы и обеспокоены тем, что произойдет в будущем. Но хотелось бы спросить у вас, в чем они виноваты? Конечно, я могу вернуться домой, но разве это что-нибудь решит? Ставит ли меня участие в матче лиги на чью-то сторону? Просто хочется верить, что все те люди, которые в данный момент бросают мне вызов в личных сообщениях и так возмущены моим отношением, сделают что-то для помощи нашим ближним, – написала Смаржек в своих социальных сетях.

Я очень полюбила русских людей

Этот пост Мальвина опубликовала в начале марта, а уже через три недели стало известно, что польская волейболистка все же покинет Россию и уедет к себе на родину выступать за клуб «Девелопрес» из Жешува. Причем в своей прощальной речи Смаржек явно дала понять, что ее вынудили покинуть Калининград, к которому она так прикипела.
 

Я ухожу из «Локомотива» не потому, что я так хочу. Думаю, все понимают, почему это происходит. Мне очень жаль, что ситуация сложилась именно так. И еще раз хочу сказать всем большое спасибо. Я очень полюбила русских людей, которые меня здесь окружали. Хочу поблагодарить вас всех за последние восемь месяцев, за вашу поддержку. Вы – чудесные! Я чувствовала себя как дома. Это был один из лучших сезонов в моей жизни. Впереди у «Локо» важный и сложный этап чемпионата. И мне очень жаль, что у меня нет возможности играть в плей-офф вместе с командой. Желаю побед «Локомотиву». Я счастлива, что была частью этой команды, — отметила Смаржек.

 
Слова про большую любовь к русским людям, судя по всему, поставили крест на карьере спортсменки в национальной сборной. В Польше крайне негативно восприняли то, что Мальвина вообще играла в России и не высказывалась против нашей страны. Когда она вернулась на родину, с ней случился крайне неприятный инцидент.

Смаржек освистали на родине

В Лодзи проходил ответный полуфинальный матч чемпионата страны между местной командой и клубом из Жешува, за который выступает Смаржек. Фанаты хозяев вывесили баннер, на котором было написано следующее: «Смаржек, возвращайся в свою Россию». Когда волейболистка вышла на площадку, трибуны встретили ее гулом и оглушительным свистом. Мальвина в какой-то момент не сдержала эмоций и расплакалась. Тем не менее, она собралась, помогла своей команде одержать победу и выйти в финал, а после матча приложила палец к губам в стиле Андрея Аршавина, показав болельщикам, что им неплохо было бы помолчать.

«Локомотив» ценит все то, что Мальвина Смаржек сделала для нашей команды! И если в Польше она и дальше будет испытывать такое давление, мы всегда будем рады вновь увидеть ее в «Локо»! Мали, мы с тобой, — заявили в пресс-службе калининградского клуба.

 
Видя все происходящее, в сборной Польши просто не рискнули позвать волейболистку на чемпионат мира. Президент польской волейбольной федерации Себастьян Свидерски не стал давать свою оценку происходящему, а скинул всю вину на тренерский штаб.
Это решение тренера, он лучше всех знает причины, мне не подобает говорить от его имени. Он принял лучшее решение для команды. У меня не было прямого контакта с Мальвиной в последние месяцы, но я разговаривал с ее менеджером, — сказал Свидерски в интервью sport.pl.
Польские эксперты предположили, что у Мальвины могут быть проблемы со здоровьем, однако все это выглядит как нелепая отговорка. Все понимают, в чем на самом деле кроется причина. К слову, похожая ситуация недавно случилась с лучшим игроком мужской сборной Финляндии Лаури Керминеном, которого тоже выгнали из сборной просто за то, что он не исключил вариант продолжения карьеры в России. Что ж, эти европейские сборные делают хуже сами себе, теряя своих звезд в преддверии крупных турниров.