Возврат кандасов должен стать приоритетом в политике! Перевод с казахского Алтын-орды

Выборы прошли, надеемся, что в новом Казахстане будут уделять внимание проблеме зарубежных казахов.

Мы часто пишем о проблеме казахов, живущих в Афганистане. Но, воз и ныне там!

Я уже писал, что в городе Карачи Пакистана проживают казахи, которые не могут вернуться на  историческую Родину. Всего 43 семьи, больше 300 человек. 75 девочек младше 18 лет, 87 мальчиков,  127 взрослых, трудоспособных мужчин и женщин. Все они этнические казахи.  Происходят из рода Керей. Есть среди них парень по имени Хамит, который звонит мне каждую неделю и рассказывает о своих бедах. Не может вернуться на историческую Родину.  Казахам из Карачи все равно, будет ли холодно, или жарко тут. Они готовы обосноваться даже на севере. Эти люди занимаются животноводством. Говорят на казахском языке. Что еще нужно?

Если нам удастся переселить кандасов из Пакистана, можно им выделить один район. На том же севере инфраструктура  развита не полностью. Есть аулы, находящиеся на грани вымирания. В этих аулах продаются дома, с огородами, садами за 500 тысяч или миллион тенге. В этих аулах могут обосноваться наши кандасы.

 

Чтобы переселить южан на север страны, государство выделяет 10 миллионов тенге на одну семью.  8 миллионов стоят новые дома, южанам выдают квоты.  Можно на эти деньги переселить  казахские семьи из Афганистана, и Пакистана.  Купить им дома в бесперспективных аулах, на остальные деньги выдать им скот.  Не бесплатно, а в кредит.  Они будут развивать животноводство, а со временем смогут выплатить кредиты.

 

Бурақан Дақанов

 

Abai.kz