АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Выход России из «зерновой сделки» несет долгосрочные выгоды для Казахстана.

Если Россия добровольно пытается выйти со своих зерновых рынков в мире, это может иметь два последствия: привести к существенному удорожанию пшеницы в мире, а во вторых: к частичной потере Россией своего рынка зерна, на который зайдут другие игроки.

 Казахстанские эксперты рассказали, как эта ситуация отразится на нашей стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24«.

Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана отметил, что мировая торговля пшеницей на 30 процентов контролируется теми остатками зерна, что находится в России.

«Экспортный потенциал России обеспечивает 30 процентов мировой торговли пшеницы. Поэтому от российских поставок, конечно, мировые цены на пшеницу очень сильно зависят. То, что Россия вышла из «зерновой сделки», это фактически закрытие экспорта украинской пшеницы через порты. Соответственно, образуется некоторый дефицит, что ведет к росту мировых цен», — считает Алихан Талгатбек.

Если же ситуация с продовольствием ухудшится, а мировые цены на зерно продолжат рост, пшеница в Казахстане, по прогнозам, может подорожать примерно через месяц, ближе к декабрю.

«Может быть, отчасти это хорошо для нас. Прекратится поток дешевой российской пшеницы к нам в страну, которая перестанет давить на наши внутренние цены. Ну, говорить о том, что, возможно, наша поднимется пшеница вполне возможно, но не сейчас. Потому что сейчас в связи с этой ситуацией коллапсирующей с вагонами, с обеспечением вывоза нашего зерна. Скажем так, желающих продать намного больше, а у фермеров наступает срок исполнения обязательств по кредитных договорам, по договорам лизинга. Поэтому они вынужденно бегут продавать, наверное, по той цене, которая сложилась на сегодняшний день», — говорит Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана.

Что касается экспортного потенциала Казахстана, то эксперты говорят о действительно хороших объемах продаваемого за рубеж зерна. Однако это пока все же не те цифры, чтобы называться крупными мировыми экспортерами. Для этого нужно время и наращивание инфраструктуры.

«Вот примерное соотношение: 14 миллионов тонн своей пшеницы и пару миллионов импортной. У Казахстана достаточно низкая доля на мировом рынке по пшенице. Мировой рынок – это порядка 150 миллионов тонн пшеницы торгуется между странами. Выращивается порядка 770 миллион тонн пшеницы. Если мы 5 миллионов тонн будем экспортировать, то это примерно 2,5 процента от общего объема мировой торговли. Вот это небольшие объемы. Ну, даже если они будут 3 процента, до 4 процентов поднимется, то это никак не топ, конечно. Но это хороший объем», — говорит Алихан Талгатбек.

Казахстанская продукция традиционно востребована в Центральной Азии. Этот рынок сбыта сохраняет свои позиции. Также эксперты считают, что нам нужно возвращать себе китайских потребителей. Экспорт восточному соседу за время пандемии сократился в пять раз. До этого речь шла о реализации полумиллиона тонн продукции. Что касается экспорта зерна в другие страны, в ту же Европу, то для этого, по мнению специалистов, у Казахстана пока не налажена логистика.

Напомним, 30 октября Россия объявила, что приостанавливает свое участие в заключенной при международном посредничестве «зерновой сделке», позволяющей Украине экспортировать зерно из портов Черного моря.

Altyn-Orda.kz