АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

З.Ахматова: Зачем Казахстану «туалет на кухне» — международный банк ядерного топлива (БЯТ)?

Размещение международного банка ядерного топлива (БЯТ) на территории Казахстана — вопрос спорный и болезненный, хотя де-факто практически решенный. В Институте политических решений (ИПР) журналистам даже продемонстрировали схемы и фотографии того, как выглядит хранилище, где планируется размещать низкообогащенный уран. Представители гражданского сектора и общественности против размещения БЯТ на нашей территории, чиновники же отстаивают официальную позицию: Казахстан, мол, получит «международное признание». На днях противоборствующие стороны смогли встретиться лицом к лицу.

Напомним, в 2010 году наша страна предложила свою кандидатуру в качестве депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ. Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Изначально планировалось, что БЯТ разместят в стране, свободной от ядерного оружия, к тому же государство должно быть прозрачно для представителей МАГАТЭ. В Казахстане в качестве площадки для БЯТ определили Ульбинский металлургический завод (УМЗ). В сентябре этого года глава НАК «Казатомпром» Владимир ШКОЛЬНИК заявил, что Казахстан рассчитывает до конца года подписать межстрановое соглашение о размещении банка ядерного топлива.
Представители государства свято веруют: наличие в Казахстане такого хранилища обезопасит нас от международного терроризма, экстремизма и нападок извне. Ведь мировое сообщество нас должно будет защищать, холить и лелеять, как не раз заявлялось с высоких трибун.

Заседание в ИПР, на которое прибыл мощный десант официалов, что не осталось незамеченным, открыла представитель гражданского общества — директор РОО «Ирис» Гульсум КАКИМЖАНОВА (на снимке). Обозначив самые проб­лемные вопросы, она, по сути, задала тон всей дискуссии:
— Усть-Каменогорск уже сейчас самый грязный город в Казахстане. И местные жители обеспокоены этой инициативой (о размещении здесь БЯТ. — З. А.). Международные проекты, как и национальные, должны проходить международную экологическую экспертизу и независимую оценку воздействия на окружающую среду, а также публичные слушания. И потому очень важный вопрос организаторам проекта: были ли проведены эти экспертизы? Правительство Казахстана должно было обнародовать результаты… Кроме того, есть и другие вопросы. Каковы гарантии, что банк ядерного топлива не превратится в банк ядерных отходов? Какова польза для жителей Восточного Казахстана?

Вызвался ответить, а заодно и прояснить, зачем МАГАТЭ это вообще нужно, председатель Агентства по атомной энергии Тимур ЖАНТИКИН (на снимке):
— В ядерном топливном цикле есть так называемые чувствительные технологии, которые позволяют использовать уран в военных целях. Это вызывает опасение: новые государства, входящие в так называемый ядерный клуб, могут пойти не совсем в мирном направлении. В этой инициативе принимают участие много стран, а первой такой банк создала Россия. Наш случай немного другой: страны собрали деньги, отдали их МАГАТЭ, на эти деньги агентство будет закупать ядерный материал. Они объявили тендер на услуги хранения этого материала. Не у всех стран есть технические возможности, как у нас. Плюс, конечно, политический имидж Казахстана. Мы с самого начала отказались от ядерного оружия.
По словам г-на Жантикина, ядерное топливо будет храниться на территории УМЗ в виде гексафторида урана, используемого в качестве сырья для производства топлива для атомных станций. Как отметил глава профильного агентства, это будет низкообогащенный уран, ниже пяти процентов — «чисто мирное направление».
Длительное выступление директора департамента многостороннего сотрудничества МИД Казахстана Барлыбая САДЫКОВА, пожалуй, больше подходило для спича с какой-нибудь международной трибуны. По его словам, состоялось уже два раунда переговоров с МАГАТЭ.

Директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр ХОДАНОВ (на снимке) с ходу заявил: международный банк ядерного топлива — не то название:
— Правильное название — банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. В банке будет храниться гексафторид урана для производства топливных таблеток. Они и являются ядерным топливом. 29 октября нашему заводу исполняется 63 года, урановое производство в составе УМЗ было создано более 45 лет назад. Мы имеем опыт по хранению, транспортировке и переработке гексафторида урана.
Г-н Ходанов продемонстрировал журналистам площадку — склад УМЗ, корпус 695-696, где будет храниться низкообогащенный уран. Охраняет его войсковая часть. Общая площадь — более 6 000 квадратных метров. Планируется, что инспекторы МАГАТЭ смогут наблюдать за банком 24 часа в сутки, в том числе онлайн посредством Интернета. Во времена СССР, по словам Ходанова, на этой площадке находилось до 800 тонн урана. В рамках проекта БЯТ речь идет о хранении порядка 60 тонн гексафторида урана.
Кто-то с места пошутил: «Нас отсюда вообще выпустят после того, что мы увидели?»
— Презентация прошла согласование в определенных структурах, — даже не улыбнулся Ходанов и продолжил говорить.

У присутствовавших сразу же возникли вопросы: сколько УМЗ будет тратить на подобный проект?
— По предварительным оценкам, прямые затраты — около 30 миллионов тенге, — ответил Жантикин. — УМЗ сам будет покрывать эти расходы.
Исполнительный директор Республиканского центра кризисной экономики Руслан ДЖУСАНГАЛИЕВ, заметив, что к проекту относится положительно, далее отметил:
— На кухне никогда не строят туалет. Если Казахстан станет обладателем банка, то перед нами, даст бог, не поставят вопрос о хранении ядерных отходов. Но самый главный вопрос — экономический.
— 150 миллионов евро выделяется странами-донорами. Транспортировка тоже дорогая, потому что у материала седьмой класс опасности, — пояснил Ходанов.
Попросил слово журналист Ярослав РАЗУМОВ:
— Имеет ли право страна, у которой в пассиве уже явно растущий терроризм, «Аркан-Керген», Жанаозен, озвучивать такие проекты?
Реплика моего коллеги снискала аплодисменты.
Слово взял Жантикин.
— Был такой мультфильм про Винни Пуха: все плохо и так далее, — посмеялся он в гордом одиночестве над собственной шуткой.
На подмогу ему поспешил дипкорпус в лице господина Садыкова:
— Я думаю, что тут душой и серд­цем надо проникнуться идеей достижения безъядерного мира. Веришь ты или нет? Если ты хочешь, будешь это делать. И эта параллель господина Разумова о целесообразности мира без оружия… Такими вещами не шутят!
— Я согласен. Об этом и говорил, — серьезно парировал Разумов.

Итоги дискуссии модератор Ерлан СМАЙЛОВ (на снимке) подводил с нареканиями к обеим сторонам: у НПО нет конкретики, у партий — политизация, у государства — бюрократия. Каждому есть над чем работать.
— На самом деле проект-то хороший, — отметил Смайлов. — Кто жил в общежитии, тот знает: у кого телевизор или холодильник, с ним все дружат. Это такой репутационный капитал. Здесь надо объяснять общественности, в чем плюсы и минусы. Есть выгода, которая не может быть экономически выгодной прямо сейчас, здесь более сложная схема.
Правда, вопрос, зачем нам ядерный холодильник, так и остался без ответа…

Зарина АХМАТОВА, zarina@time.kz,
30.10.2012

Источник — Время