Блог Керимсала ЖубаткановаГлавные новостиНарод в потоке историиНовости Казахстана

Забытый герой казахского народа

Олжас Сулейменов предложил Главе государства присвоить Ильясу Есенберлину звание «Народный герой», сообщает altyn-orda.kz.

«Как известно, Ильяс Есенберлин совершил настоящий гражданский подвиг в тяжелые периоды коммунистического правления, более 20 лет изучал исторические труды, генеалогии, народные былины и легенды, написал эпические трилогии «Көшпенділер — Кочевники» и «Золотая Орда». Несомненно, эти произведения способствовали возрождению исторической самобытности казахской нации и всего народа Казахстана!» — написал Олжас Сулейменов в социальной сети.

В то же время творчество общественного деятеля Есенберлина не было оценено по достоинству, а писатель отметил, что никаких наград он не получил. (https://altyn-orda.kz/kaz/olzhas-sulejmenov-tokaevka-usynys-ajtty)

На мой взгляд, я считаю очень справедливым и логичным присвоить Ильясу Есенберлину звание Народного Героя и Героя Труда. Ильяс Есенберлин родился 10 января 1915 года в городе Атбасаре в семье плотника. Ильяс рано осиротел, его родители умерли от оспы. Слабый, больной и почти голодный, его отправили в приют. Затем учился на рабфаке, а затем в Алматинском горно-металлургическом институте, который окончил в 1940 году.

Во время учебы в школе Ильяс проявлял удивительные математические способности: умел быстро анализировать и систематизировать различные явления и события, также он очень любил и знал казахский фольклор, с увлечением читал классиков мировой литературы, рисовал, любил лошадей. Он с энтузиазмом и оптимизмом смотрел на жизнь, обладал сильной волей, большим терпением и прекрасной памятью.

Продолжил обучение в Рижском военно-политическом училище. Ушел на фронт, в январе 1942 г. был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, год лечился в госпитале в Костроме, а в 1943 г. демобилизовался по инвалидности и вернулся в Казахстан. Награжден двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». До 1947 года работал инструктором в аппарате ЦК Компартии Казахстана. Вернувшись в Алматы, он женился на дочери писателя С. Сейфуллина, классика казахской советской литературы, расстрелянного в 1937 году и ставшего «врагом народа». Ильяса Есенберлина стали преследовать Советская власть.

Сначала его отстранили от работы, а потом возбудили уголовное дело. Писателя осудили на 10 лет и отправили на строительство Каракумского канала. После смерти Сталина Ильяс Есенберлин был освобожден, оправдан и вместе с женой отправился работать на шахту в Семипалатинской области. Ильяс Есенберлин начал писать в годы войны. Его первые поэтические произведения были опубликованы в 1945 году. Но только после войны он понял, что литературное творчество – его профессия.

Переехав в Алматы и устроившись штатным редактором в литературное издательство, Ильяс начинает работу над своим первым романом «Песнь об Адаме». Позже Есенберлин перешел на киностудию и присоединился к компании своих близких друзей Капана Сатыбалдина, Шакена Айманова, Олжаса Сулейменова и других известных деятелей искусства и литературы. На киностудии он смонтировал множество фильмов, написал десятки сценариев и пьес, но, по собственному признанию, так и не стал профессиональным драматургом.

Писатель много внимания уделял изучению истории своего народа. Он изучал научные монографии, посещал архивы, тщательно изучал первоисточники. Сбор и обработка материала для первого придуманного им исторического романа шли непрерывно. А в 1965 году, буквально за три месяца, Есенберлин написал первую книгу своей знаменитой трилогии «Қаһар — Гнев», а вскоре и всю трилогию, дав ей новое название «Көшпенділер — Кочевники». После трилогии «Көшпенділер — Кочевники» родились исторические произведения «Золотая Орда», «Қауіпті өткел — Опасный переход», современные романы «Алтын құс — Золотая птица», «Айқас — Поединок» и другие романы.

Произведения Ильяса Есенберлина отличаются значимостью поднимаемых вопросов и смелостью их решения, а также колоритностью характеров. В них он по-новому понимал казавшийся ему знакомым материал. Ильяс Есенберлин умер 5 октября 1983 года. В этот день, когда сын Ильяса Есенберлина принес только что изданный пятитомник отца. Главным литературно-историческим произведением писателя является роман «Көшпенділер -Кочевники».

Генеалогический роман известного казахстанского писателя Ильяса Есенберлина, лауреата Государственной премии Казахской ССР. Он включает в себя исторические события 14-19 веков, которые происходили на территории Казахстана. Трилогия И. Есенберлина состоит из следующих частей: «Алмас қылыш — Алмазный меч», «Жанталас — Отчаяние» и «Қаһар — Гнев».

Трилогия «Кочевники» охватывает пять столетий казахской истории между 14 и 19 веками. Первая часть трилогии «Алмас қылыш — Алмазный меч» описывает период основания Казахского ханства. Ханы Жанибек и Керей начали борьбу за независимость от Абулхаир хана, чьи предки были более лояльны к чингизидам, и за независимость всех тех племен коренных казахов. При этом у казахов есть одна идея — создать новое ханство, объединив всех казахов в единое целое.

Во втором романе «Отчаяние» описывается попытка трехсот ханов добровольно войти в русское дворянство сначала при Анне Иоанновне, затем при Екатерине II. Описана и оценена прогрессивная важность этого добровольного присоединения, хотя путь был непростым, и с обеих сторон были крайности и острые моменты.

И самое главное в этой книге описывается жизнь и подвиги Абылай хана, его борьба за создание независимого Казахского ханства и его путь. Интересно и познавательно описание трагических событий тех лет, таких как нашествие джунгаров, китайских захватчиков и других иноземных захватчиков. В то же время происходили кровопролитные междоусобицы и походы между казахскими родами за землю и пастбища, и конечно же, борьба за власть различных ханов, борьба простых кочевников против гнета этих ханов.

В третьей части трилогии «Гнев» повествуется о том, как последний казахский хан Кенесары, выступил против русского царя, дистанцировавшийся от политики предыдущих ханов, смог объединить казахский народ за свое независимое существование, даже если он погибнет или выйдет победителем в этой справедливой, но неравноправной борьбе для него.

«Кочевники» — самая издаваемая книга казахского писателя, ее общий тираж — более трех миллионов, а Ильяс Есенберлин — единственный казахский автор, переведенный на японский язык. Историческая трилогия «Кочевники» написана хронологически с конца. Вся трилогия когда-то была номинирована на Государственную премию СССР. Имеются документы о том, что Есенберлин должен был быть удостоен Ленинской премии (высшая награда в СССР за выдающиеся и крупные достижения в различных областях, в том числе и в литературе), но его выдвижение было отклонено.

Некоторые наши казахские писатели отрицательно отзывались о его книге, и в итоге Есенберлин не получил справедливой и заслуженной им награды. Против этого выступили писатели Муканов, Есенжанов, Мусрепов. Муканов, например, писал, что творчество Есенберлина очень похоже на творчество Мухтара Ауэзова. Но Ауэзов писал про Абая и это  был 19 век, а работа Есенберлина охватывает 5 веков казахской истории. Это очень большой хронологический период!

Напомним, что на момент написания книги Ильяс Есенберлин, имя которого читателям почти неизвестно, писал ее в 1970-е годы 20 века, когда в советских учебниках истории Казахской ССР практически ничего не было написано о Казахском ханстве. Только в 1980 году, к 60-летию тогдашней Казахской ССР, была опубликована пятитомная история Казахстана. А до этого исторических исследований о прошлом казахов почти не было, их события и исторические личности были почти неизвестны, потому что письменных данных почти не было, а в основном были только предания, легенды, письменные и устные сведения других народов.

Ильяс Есенберлин первым среди казахских писателей взялся за сложную задачу, рассказав о пяти веках казахской истории и рассказав о самостоятельном пути развития казахского народа, стремившегося к созданию независимого государства. По книге «Жанталас — Отчаяние» в 2005 году снят фильм «Кочевники». После трилогий «Кочевники» и «Золотая Орда», написанных в 1980-х годах, Ильяс Есенберлин хотел написать еще одну трилогию, связанную с историей Казахстана XIX века. Но, к сожалению, времени не было. В канун 32-й годовщины Независимости нашей молодой страны считаю очень справедливым и логичным посмертно присвоить звания Героя Народа и Героя Труда родному сыну и патриоту Казахстана Ильясу Есенберлину.

Керимсал ЖУБАТКАНОВ

Altyn-Orda.kz