АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Эдуард Сон. Закон сохранения и приумножения

images_22_EcoНовое экологическое законодательство, принятое в Казахстане, направляет промышленность в русло оздоровления экологической ситуации в республике. А еще оно заставляет отечественный бизнес выводить уровень промышленного производства на международные высоты. 

Учитывая проблемы, связанные с экологией, возникшие в последние годы во всем мире, закон этот был принят своевременно. Однако стоит отметить, что промышленные гиганты страны, предвидя эти шаги, приступили к модернизации своих производств заблаговременно. Уже не первый год на крупных предприятиях применяются энергетически эффективные и ресурсосберегающие технологии.

К слову, к так называемому «зеленому» развитию, что подразумевает рост экономики за счет использования экологически, экономически и энергетически выгодных производственных мощностей, стремится весь цивилизованный мир. Поскольку тема экологии становится с каждым годом актуальнее и для Казахстана, то неудивительно, что сегодня этим вопросам уделяется повышенное внимание и у нас. Теперь, в соответствии с новым законодательством, в стране в полный рост действует целый ряд принудительно-стимулирующих мер, побуждающих предприятия переходить на технологии, при использовании которых различные отходы, сбросы и выбросы максимально минимизируются.

Особенно это касается угольной промышленности, электроэнергетики, горно-металлургического комплекса и нефтедобывающей отрасли. И в этом деле в первую очередь важен подход и степень ответственности, с которой руководители предприятий подходят к решению вопроса улучшения экологической ситуации.

На сегодняшний день отчетность по устойчивому развитию ввели в практику многие казахстанские предприятия. В предоставляемых ими документах отражаются все результаты работы в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, управления персоналом и взаимодействия с региональными властями. Вместе с этим, уже с прошлого года несколько казахстанских корпораций принимают участие в проекте, предусматривающем обнародование информации о количестве выброшенных в атмосферу парниковых газов в соответствии с международными стандартами. На многих казахстанских заводах установлены газоочистительные системы, позволяющие практически полностью утилизировать отходные газы и изыскивать дополнительные энергетические резервы.

— Подобные проекты позволяют не только улучшать экологическую ситуацию в стране, что является немаловажным фактором в современных условиях, но и ощутимо стимулировать развитие экологически безопасных производств, — говорит эколог Байжуман Идрисов. – Внедрение подобных технологий позволяет сэкономить сотни миллионов, а то и миллиарды тенге. Такие производства, как алюминиевые или медные, сопровождаются огромными выбросами отходов, что не может не сказываться на экологической ситуации. А это, как вы знаете, влечет за собой другие проблемы, связанные со здоровьем населения, которые не всегда можно решить даже при избыточном финансировании. Так что могу твердо сказать, что движемся мы в верном направлении.

Стоит отметить, что подобных примеров по стране сразу несколько. Мероприятия по внедрению энергосберегающих производств позволили сократить ежегодное потребление электроэнергии в индустриальных регионах до 45% от ранее потребляемых объемов.

— Стоит отметить, что акцент в этой работе делается на тесном взаимодействии науки и бизнеса, — продолжает Байжуман Идрисов. – Таким образом, в будущем повышение эффективности использования электроэнергии будет происходить за счет собственных научно-технических разработок.

На самом деле сегодня это один из острейших вопросов, стоящих перед человечеством. С каждым годом население земли увеличивается, тогда как количество природных ресурсов уменьшается. Поэтому вновь принятое законодательство вменяет в обязанность промышленных гигантов не только сберегать, но и приумножать земные ресурсы, в том числе флору и фауну. Так, уже несколько предприятий павлодарской области обзавелись собственными питомниками, в которых выращивают тысячи мальков рыб и на протяжении последних лет выпускают их в Иртыш. В данное время реализуется проект по возрождению куланов и лошадей Пржевальского в степях Центрального Казахстана, где в былые годы они обитали тысячами.

— Экологические проблемы, которые мы имеем сегодня, появились не сразу и не вдруг, — далее рассказывает Байжуман Идрисов. – Подобно снежному кому, они нарастали десятилетиями. В стране есть могильники, существующие еще со времен Советского Союза, от которого в наследство нам досталось большое количество ферросплавных шлаков. Отрадно, что наши предприятия взялись за работу по переработке как вновь появляющихся, так и залежавшихся с тех времен отходов. Постепенно выполняются все обязательства по рекультивации земель и применению систем повторного использования воды. К примеру, в Актюбинской области запустили в эксплуатацию новое водохранилище. Оно будет источником технической, поливной и даже питьевой воды для запада страны. Стоимость этого проекта ни много ни мало – 20 миллионов долларов. Все эти проекты с одной стороны выполняются в соответствии с законом, а с другой – являются результатом разумного мышления людей, осознавших серьезность ситуации и стремящихся не допустить разрушения окружающей среды. При таком подходе мы имеем все шансы сохранить наши природные богатства и одновременно развивать экономику государства.