Замерзающие города Казахстана — преступление. Виновные должны понести наказание

К данной ситуации применим афоризм: — Безнаказанность порождает вседозволенность, безконтрольность и беззаконие.  Зима только началась, а нам уже  ясно, что будет она суровой.  В особенности, в тех регионах, которые оказались неподготовлены к зимнему отопительному сезону. Казахстанцев потрясла новость из Экибастуза.

Напомним, что  в городе  объявлен режим ЧС. Из строя вышел котлоаргегат на местном ТЭЦ. Экибастуз в тридцатиградусные морозы остался без тепла.  Жители называют ситуацию критической.

Граждане вынуждены согреваться в пальто и тулупах. В их домах холодно. Сотрудники ТЭЦ попросили местных  не сбрасывать сетевую воду, и не поддаваться панике.

По словам акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, на теплосетях Экибастуза было выявлено множество повреждений.  Министерство энергетики сообщает, что  авария произошла из-за низких тарифов.

Акимат Экибастуза  заявил, что чрезвычайная ситуация объявлена акимом города в соответствии со статьей 48 закона РК «О гражданской защите».  На теплосетях ведутся технические  работы.

«Режим ЧС будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ в зоне ЧС», — говорится в сообщении акимата.

 Согласно последним данным, днем 28 ноября  130 многоэтажных домов Экибастуза оставались  без тепла. Число выявленных  крупных повреждений выросло до 15.

Напомним, что  авария произошла в ночь на 27 ноября.  Котлоагрегат №11 вышел из строя и остановил свою работу. Причина — разрыв экранных труб. Из-за большого расхода сетевой воды была  остановлена работа трех дополнительных агрегатов.

 Как пишет издание El.kz, глава Правительства Алихан Смаилов  поручил заместителю Премьер-Министра Серику Жумангарину и министру по чрезвычайным ситуациям Юрию Ильину  направиться  в Экибастуз для оценки ситуации.

Членам правительства поручено уточнить  причину аварии, решить первоочередные проблемы пострадавших жителей. Оперативное устранение последствий взято под контроль.

 29 ноября журналисты  программы Информбюро 31 канала  рассказали, что  ситуация в Экибастузе  чудовищная. Число домов  оставшихся без отопления выросло  до 149.   У некоторых жителей лопались в квартирах батареи.  Начался потоп.

 Как считают местные, не поддаваться панике в таких условиях сложно.   Непонятно как согреться самим, и согреть своих близких.  73летняя Антонина Ивженко живет в квартире с дочерью и тремя маленькими внуками.  Дети болеют, тепла  нет, а обогреватель неизвестно когда прибудет.

«Ну, вот окна замерзли. Батареи ледяные. Холодно. Не знаю, что будет дальше.

Пока люди ищут способ как не замерзнуть в обледеневших квартирах и без горячей воды, руководство региона не может понять, по какой причине произошло ЧП»- рассказывает пенсионерка.

Другая жительница  Экибастуза Елена Иванова  выразила разочарование действиями властей. Иванова отмечает, что горожане  ждали устранения проблемы.  Но, пока в их жилом доме холодно. С обогревателем температура едва достигает 6 градусов.

«Ночью похолодало, а когда мы встали утром, дома уже стояла стужа. Сказали, что произошла авария. Легли, накрывшись одеялами, в толстой одежде и обуви. Так и ходим по дому.  В такие холода сидим с электрообогревателем, но от него нет никакого толку» — говорит женщина.

В понедельник чиновники заявили, что авария на ТЭЦ была устранена. Дескать,  4 котла из 10 запущены  в работу.  Но, это лишь ухудшило ситуацию.  Инженерные сети не выдержали повышенного  давления, трубы потекли. Вода в системе жилых домов  стала замерзать. Жителям  пришлось обогревать ее собственноручно.

Экибастузцы отмечают, что о проблеме с котлами сообщали властям задолго до отопительного сезона.  Никаких мер предпринято не было.

  «90 процентов  оборудования на ТЭЦ полностью устарело и износилось.  Но никто из руководства не отреагировал на наши жалобы. Почему не обратили на это внимание и довели до такого состояния?» — задается вопросом  горожанка Роза Ракашкызы .

 В шоковом состоянии находится 52-летняя жительница города  Марина Маркова.  Она проживает в пятиэтажном доме по улице Ерганата Кошербаева.  Женщина не вышла на работу. Детей перевели на дистанционное обучение.   По словам Марковой, первым же делом местные бросились  искать обогреватели. Их раскупили очень быстро.

«Вчера объездили весь город, еле нашли. Мы купили сразу три электрообогревателя за 67 тысяч тенге. А они маленькие. Спасибо и на том, у некоторых и этого нет»-   подчеркивает  Марина Маркова.

Первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук отмечает, что  такой аварии за все годы своей работы не видел.  За ночь все жители города остались без отопления.  Специалистами было выявлено 15 крупных повреждений. 

Портал El.kz  информирует, что  на сегодня на ТЭЦ восстановлена работа 6 котлов. Теплоснабжение проведено в 143 многоэтажные  дома и 132 частных жилых объекта. На 20 участках из 21 завершились ремонтные работы.  Для граждан функционирует 14 пунктов обогрева.

 Экибастузская катастрофа не единственная в своем роде. В ноябре этого года жители города Риддер обратились к Президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву с похожей бедой.

                      Что происходило в Риддере?

Риддер — город с населением в 55 тысяч человек. Находится в Восточно-Казахстанской области.  В ноябре в Риддере  из строя выходили котлы на местной ТЭЦ. Как оказалось, оборудование износилось.

Вначале месяца аким Риддера Дмитрий Горьковой сообщил, что из-за высокого давления котел на местной ТЭЦ остановил свою работу.

Как отметил градоначальник, внештатная ситуация  была зафиксирована в час ночи.  Котел № 6 вышел из строя.   На ТЭЦ  сразу же начались ремонтные работы.

Для риддерцев ситуация не нова. Жители города подчеркивают, что  каждый год страдают от проблем с теплоснабжением. Они призвали местных властей решить вопрос с отоплением. Но те ничего не сделали.

 Горожане попросили помочь Президента.  В своем обращении к главе государства, жители Риддера просят обратить внимание на  проблемы с теплоснабжением в городе.  Местные обвинили  городскую исполнительную власть в своих бедах.

      Замерз и Оскемен

Как пишет издание Литер.кз,  на днях в городе Оскемене отключился  котел № 15.  Через полтора часа ремонтных работ, его подключили  снова.  Отметим, что из-за холода утечка сетевой воды достигла 1000 тонн.

 Батареи остыли.  Жители города жаловались в социальных сетях на отсутствие тепла. На станции увеличили количество ремонтных бригад. 7 котлов и 6 турбоагрегатов удалось подключить

 Отопление отключилось, когда столбики термометра опустились до минус сорока. Школьников перевели на дистанционное обучение. Волонтеры отогревали замерзших коммунальщиков. Большая нагрузка пришлась на общественный транспорт.

            Что происходит в СКО?

Напомним, что в марте этого года рухнула труба ТЭЦ в городе Петропавловске. А в октябре жители Петропавловска  сообщили, что боятся замерзнуть.  У части населения  нет доступа к электричеству и теплу. Хотя, энергетики ранее уверяли, что каждый дом будет утеплен.

Дымовая труба на местном ТЭЦ обрушилась 20 марта. В ходе аварии погибла машинистка. Летом на ТЭЦ начались ремонтные работы. И они до сих пор не завершены.

Отметим, что  ТЭЦ Экибастуза, и  ТЭЦ-2 Петропавловска принадлежат олигарху Александру Клебанову.  Возникает вопрос, будет ли Клебанов и ему подобные отвечать по закону за происходящий беспредел?

 В марте олигарх заявил, что труба ТЭЦ в СКО рухнула из-за ветра и других природных факторов.  Напомним, что в Петропавловске проживает 219 тысяч человек.

Вначале сентября генеральный директор АО «Севказэнерго» Олег Перфилов рассказал прессе, что реконструкция  ТЭЦ идет полным ходом.  Он пообещал, что к середине месяца все ремонтные работы будут завершены. Но, в октябре горожане сообщили, что подключают обогреватели, чтобы согреться.  На дворе декабрь, а реконструкция еще не завершена.

 Сайт nege.kz пишет, что аким области Кумар Аксакалов и олигарх Клебанов переводили стрелки друг на друга. Никто из них не искал средства на ремонт ТЭЦ-2. 

Клебанов владеет рядом энергетических компаний. Олигарх не вкладывался в их развитие, а переложил ответственность за их реконструкцию на плечи государства. Акимат разводит руками, и ответственность за обеспечение граждан теплом на себя брать не хочет.

Как видим, сводки с наших энергетических объектов, как сводки с фронта. Кругом сплошное отступление и поражение.

А в это же самое время министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, (одна из самых коррумпированных структур в нашем государстве – ремарка автора), докладывает наверх, президенту, что изношенность оборудования на тепловых энергостанциях Казахстана удалось за последние годы снизить с 67 до 53% .  

Послушать таких чиновников из МИИР, так их в пору орденами и медалями награждать за случившееся в Экибастузе. А не обвинять в коррупции и головотяпстве.

Но еще интересней позиция казахстанского министерства энергетики, заявляющего, что причина аварии кроется в низких тарифах энергетиков, сдираемых ими с населения страны. Но вот если тариф повысить, то тогда…

А мы давайте подсчитаем. Состояние олигарха Александра Клебанова, владельца Экибастузской и Петропавловской ТЭС  составляло на май 2022 года около пяти ста восьмидесяти миллионов долларов. И если теперь мы прислушаемся к доводам министерства энергетики, и вновь повысим тарифы на тепло и электроэнергию для населения нашей страны, то, скорее всего, состояние нашего мультимиллионера и вовсе вырастет до миллиарда долларов. А заодно с ним обогатятся и наши чиновники из соответствующих министерств.

Вот только улучшиться ли от этого работа Экибастузской и Петропавловской ТЭС? Сомневаюсь.  

А завершить свою статью я бы хотела жизнеутверждающей фразой сантехника из анекдота: — Тут вам не трубы и котлы, тут вам всю систему менять надо.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz