[:ru]Запомнить всех: Кто выступает за кибербуллинг детей?[:]

[:ru]

Депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева в своем посте на Facebook прокомментировала обсуждаемый законопроект по вопросам защиты прав детей и подробно рассказала, чем же страшен кибербуллинг.

Dinara Zakiyeva

Уважаемые друзья!
Вчера в первом чтении был принят законопроект по вопросам защиты прав детей. Конечно, ещё будут обсуждения норм до второго чтения.
В данном законопроекте содержатся очень важные инициативы, которые направлены на обеспечение всех нуждающихся детей реабилитацией, вплоть до сельского уровня; профилактику и предупреждение суицида; профилактику буллинга в школах.
✅ Кроме того, принципиально важным было добиться увеличения возраста перевода детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из домов ребёнка в детские дома до 6 лет. Вы только представьте, те дети, которые не были устроены в семьи, в 3 года отрывались от воспитателей, заменивших им родных матерей. Думаю, это -действительно большая победа для тысяч детей-сирот.
❗️Многие из поправок мы, как общественники, выработали по итогам работы в регионах в 220 населенных пунктах, включая отдаленные аулы, в 2019 году. Результатом стали не только законодательные инициативы, но и ремонт, проведенный в 130 детских учреждениях. И мы продолжаем эту работу.
Между тем, самой обсуждаемой поправкой сегодня стала норма о профилактике кибербуллинга. По этому поводу возникают много вопросов. Отдельные общественники даже предлагают назвать документ «поправкой Сарыма-Закиевой», обещая запомнить поименно. Если это спасет жизнь хотя бы одного ребенка, я согласна‼️ Я уже 10 лет занимаюсь помощью детям.
‼️Травля, кибербуллинг нередко становятся причиной суицида. Только за 6 месяцев этого года детьми было совершено 193 попытки самоубийства и 105 завершились трагически.
Только недавно «Радио Свобода» рассказала историю 13-летней девочки, которая из-за травли в соцсетях приняла горсть таблеток. К счастью, ее удалось спасти. https://rus.azattyq.org/…/kazakhstan…/31447615.html
«В различных группах [в социальных сетях] о моей дочери начали писать всякие неприятные вещи. Выставляли ее в негативном свете. Дети в школе стали избегать ее. Были моменты, когда она сильно переживала из-за действий детей и даже теряла сознание», — рассказывала мама девочки, 38-летняя Ырысгуль.
Чем страшен кибербуллинг, что для него нет границ, от злоумышленников сложно уйти. Оскорбления в Интернете непросто удалить или забыть.
В этой связи, очень печалит то, что сегодня все заострили внимание на соцсетях. Интересно, как бы реагировали те люди, которые сегодня возмущены и думают о соцсетях, если бы это коснулось их детей?
Как было сказано на пленарном заседании вице-министром информации, каждый год выявляются десятки тысяч случаев нарушений прав детей в ходе мониторинга соцсетей.
📍 Например, в 2021 году МИОР было выявлено 140 тыс. фактов кибербуллинга, в компании было направлено 1700 обращений, но отреагировали они лишь на 20-30 процентов. При этом все это занимает большое количество времени, когда ребенок уже зачастую получает душевную травму или уже совершает непоправимое.
Получается, дети никак не защищены. У наших госорганов тысячи жалоб от родителей, граждан, но они не могут оперативно повлиять на удаление или блокировку контента, который вредит детям.
Согласно предлагаемой поправке, представитель платформы в Казахстане обязан будет в случае жалобы любого гражданина страны после проверки факта кибербуллинга в течении 24 часов удалить контент с информацией, которая может повредить ребенку.
📍 Во-первых, для крупных компаний открыть представительство не будет проблемой. Во-вторых, если говорить о демократии, это мировая практика, применяемая, к примеру, во Франции, Германии и многих других странах.
Хочу отметить также, что данные поправки рассмотрены всеми госорганами и были рекомендованы правительством в рамках рабочей группы по вопросу защиты детей от кибербуллинга. И мы поддержали, внесли их, потому что понимаем: инструментов по защите детей в социальных сетях сегодня нет.
Мы не против соцсетей, мы за ЗАЩИТУ детей! Дети – главное достояние страны!
И тем, кто говорит, что запомнят нас, я хочу сказать: что это запомнят тех, кто, прикрываясь псевдодемократическими принципами, был против защиты детей.

[:]