Земля раздора.

В Аксуском районе на станции Матай на протяжении двух месяцев продолжается конфликт между местными жителями, разгоревшийся из-за земельного вопроса. Население сельского округа разделилось на две противоборствующие стороны. В итоге не пришедшие к единому мнению они вынуждены искать правды в суде. Теперь сельчане живут в ожидании справедливого решения в рамках закона. Наша съемочная группа побывала на одном из судебных процессов. Тему продолжит Эльвира Лекерова.

В начале декабря прошлого года в Аксуском районном центре прошел конкурс по распределению земельных участков среди местных жителей. В течении 2-х дней было разыграно 69 лотов. 20 из них оказались спорными. Вместе с тем постановление земельной комиссии уже утверждено. Согласно которой каждый победитель получил по 500-600 гектаров земли. Большая часть из новоиспеченных владельцев земельных наделов — жители станции Матай. Однако сразу после заключения пришел административный иск о том чтобы, признать решение земельной комиссии недействительным.

Суд по земельным вопросам

КЫДЫРМОЛДА ЕСПЕНБЕТОВ
ЧЛЕН СОВЕТА АКСАКАЛОВ АКСУСКОГО РАЙОНА
перевод
Большая часть из тех, кто взял земли — это молодежь. Потому что сейчас она проявляет большой интерес к сельскому хозяйству. Покупают коров, лошадей и овец. Это первый конкурс после долгого моратория. И вот некоторые граждане выходят против постановления конкурса. Ведь согласно решения не все получили землю. Именно они начали возмущаться. Мы же в свою очередь хотим справедливости. И пришли поддержать тех, кто получил землю. Все прошло законно. И пусть оставят без изменений решение земельной комиссии. Это наше требование. Если же решение суда не будет в нашу пользу, мы пойдем в вышестоящие инстанции, даже намерены поехать в Астану.

В зале заседания суда присутствовала только сторона ответчиков. Порядка 50-ти человек. Истцы принимали участие в режиме онлайн. Смешанный формат процесса вызвал бурю негативных эмоций у присутствующих. К тому же жители станции Матай выразили негодование и языком проведения судебного заседания. Ведь бОльшая часть населения коренной нации. Однако, по словам судьи, процесс проводится на том языке, на котором подан иск. В помощь участникам был привлечен переводчик в онлайн-режиме.

ТОЛГАНБЕК МУСАГУЛОВ
ЧЛЕН СОВЕТА АКСАКАЛОВ АКСУСКОГО РАЙОНА
перевод
Конкурс прошел. Земли уже поделили. Но вот человек по имени Марат, который не смог получить своей доли земли начал весь этот сыр-бор. У него у самого около 5 тысяч пастбищных земель. А у собравшихся здесь людей ее вовсе нет. Они только получили свои наделы. Весь аул поделился на двое. Местные жители каждый день между собой ссорятся, и даже дерутся из-за этого. Конкурс по земельному распределению я думаю прошел законно. Из 20-ти человек, написавших заявление против решения земельной комиссии, семеро отозвали свое обращение. А оставшиеся 13 — это родственники вышеупомянутого Марата. Своими действиями они наводят смуту. Это они против закона идут. Их нужно привлечь к ответственности.

Стоит отметить, это 8-ой конкурс по земельному распределению. До этого подобный проходил в семИ сельских Округах района. Причем в онлайн-формате, а его решение в открытом доступе. Члены комиссии были в том же составе, прокомментировал ситуацию адвокат ответчиков.

АЗАМАТ СЛЯМОВ
АДВОКАТ
перевод
Мы бы хотели, чтобы на этом судебном процессе присутствовал главный прокурор области. Второе требование — в земельной комиссии до этого момента не было изменений. То есть все 7 конкурсов проходили в составе той же комиссии под председательством заместителя акима Аксуского района. В чем здесь вина простого народа? По этому вопросу мы записались на прием к прокурору. Вообще хотелось бы, чтобы он лично поприсутствовал на процессе. Мы уже написали письменное обращение.

Истцы приводят свои доводы. В ходе судебного процесса стало известно о том, что земельные участки, разыгранные по трем ЛОТам еще в 2015-ом году, уже находятся в пользовании сельчан. Однако в этом году они были вновь выставлены на конкурс. Что и вызвало споры среди жителей района.

ШВ. судья
Необходимо привлечь Сауранова в качестве заинтересованного лица. И поручить НАО правительство для граждан отделу по кадастровому делу по Аксускому району для того, чтобы они определили имеется накладка или нет на данном участке Сауранова ЛОТы 7-8-9.

Всего по Аксускому району в конкурсе разыгрывается более 30-ти тысяч гектаров земель. Как выяснилось местный акимат не может повлиять на ситуации до тех пор, пока длятся судебные разбирательства.

ЕСИМ БАЗАРХАНОВ
АКИМ АКСУСКОГО РАЙОНА
перевод
Я встретился с населением. Выслушал их. Но поставить подпись под постановлением не могу. Потому что идут проверки. Со стороны инспекции. Только после решения суда мы определим останутся ли без изменений итоги конкурса или же заново разыграем земельные участки среди жителей.

Как разрешится ситуация в Аксуском районе и смогут ли его жители урегулировать конфликт, покажет время, а также решение суда, очередное заседание которого состоится 3 февраля 2023 года.


Эльвира Лекерова, Ерлан Азамбай, телеканал Жетысу, Талдыкорган.