[:ru]
Систему анализа социальных сетей в школах Астаны внедряют, заботясь о безопасности детей. Так решили в столичном управлении образования.
Подобный сервис уже используется в Петропавловске и теперь осваивается в столичных школах, сообщает телеканал «Хабар».
Для Астаны это пилотный проект, и его внедрение вызвано участившимися сигналами о нестандартном поведении детей.
«Бывают тревожные сигналы, когда мы отрабатываем вместе с психологами, классными руководителями и доводим это до сведения родителей. По сути, одна из задач сервиса – упростить работу школьным психологам», – пояснила руководитель отдела управления образования акимата Астаны Гульфара Сарамбетова.
Между тем, прежде чем начать мониторить личные страницы школьников, управление запрашивает разрешение у их родителей. Последние должны дать добро на обработку персональных данных своих детей. Однако не все родители отнеслись положительно к тому, что за аккаунтами их ребёнка будут следить.
«Любую информацию можно использовать по-разному. Я переживаю за своего ребёнка. Более того, здесь некий родительский инстинкт, что кто-то будет за ним следить. Нет, я не подписал, конечно, не подписал», – поделился мнением отец подростка Евгений Переверзев.
С юридической точки зрения, наблюдение за школьниками в социальных сетях можно будет осуществлять только с родительского согласия.
«Если родители примут решение не предоставлять данные ребёнка, в том числе и свои персональные данные, то ни один закон и ни одно законодательство не может заставить их это сделать. То есть всё в руках родителей», – сказала юрист Айсана Сман.
В ответ на родительские опасения разработчики системы пояснили, что у них нет доступа к личной переписке и закрытой информации. Системой сканируются только открытые для публичного просмотра страницы, сказал директор компании-разработчика Руслан Шарипов.
После того, как на странице ребёнка обнаружится слово из сигнального словаря, эту информацию увидит психолог. Открыв страницу, он просмотрит, в каком контексте это слово упоминалось. Сделать определённые выводы специалисты также смогут, изучив, в какие группы входит школьник. Например, если он вступил в группу с суицидальными темами, то это уже будет поводом для более пристального наблюдения за ним.
Как оказалось, мониторинг личных страниц учащихся – инициатива чиновников управления образования Астаны. В МОН РК распоряжений на этот счёт не давали.
«Это я первый раз слышу. Мы давайте разберёмся и потом отдельно вам сообщим. Я не давал такого задания. Это не министерская инициатива», – сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.
По информации Министерства информации РК, в 2015 году в социальных сетях насчитали 157 интернет-сообществ, где пропагандировалась идея суицида. В 2016 году количество опасных групп увеличилось до 161.
https://informburo.kz/novosti/zhizn-stolichnyh-shkolnikov-v-socsetyah-vzyata-pod-kontrol.html
[:]