Государство не потянет перекуп жилья проблемных ипотечников, считает председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев. В таком случае, по мнению эксперта, любой заемщик сможет доказать свою неплатежеспособность, что может нарушить дисциплину.
Между тем в России обсуждают, как помочь тем, кто не в силах платить по ипотеке. Госдума предлагает государству выкупать жилье у должников. Заболел или потерял работу – обратись в муниципалитет и оформи договор социального найма. Квартира перестает быть твоей собственностью, но жить в ней дальше можно. Когда платежеспособность восстановится, рассчитаешься с банком и вернешь свои права. Законопроект начали разрабатывать еще во время кризиса 2008 года. Тогда около 10 тыс. россиян, выплачивающих ипотеку, оказались на грани выселения. Парламентариям предстоит уточнить, в каких ситуациях должники смогут рассчитывать на помощь и какие структуры будут ее оказывать.
«Идея хорошая, но это палка о двух концах. У нас ипотечников несколько десятков тысяч, насколько мне известно. Но если появляется возможность не платить, и человек знает, что с его квартирой ничего не будет, то, запустив такую систему, можно нарушить дисциплину. Все мы знакомы с ипотекой, но в этом случае каждый десятый должник сможет доказать свою неплатежеспособность, к примеру, что он заболел или у него появились другие проблемы. Тогда будет тяжело и бюджету. Россия и Казахстан – два разных государства, у каждого свой социальный подход, своя политика. Конечно, это хорошо, но может быть и другой эффект», — отметил Рахимбаев.
По его мнению, если российская идея помочь ипотечникам будет предложена казахстанским законодателям и чиновникам, навряд ли они пойдут на такой риск.
Корреспонденты Total.kz спросили у казахстанских депутатов и экспертов: каковы шансы подобной программы в нашей республике?
Нина Лукьяненко, Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана
Мы работаем со всеми ведущими банками в Казахстане. И фактически прямо такой удушающей ситуации по ипотеке не замечаем. Что сегодня происходит в стране? Есть плательщики, а есть неплательщики. Есть активы ликвидные и неликвидные. Не платящим людям большинство банков сейчас идут навстречу. Варианты рефинансирования рассматриваются, меры по облегчению долговой нагрузки, списывают штрафы и пени за просрочку. Конечно, если квартира приобреталась до 2007 года, когда цены были на пике, то сейчас ни банку, ни заемщику неинтересно выплачивать по тем деньгам. Есть варианты, когда банк дает возможность заемщику выплачивать столько, сколько он может. Если объект неликвидный, то на баланс банка он не берется. Сама программа по выкупу государством проблемных долговых обязательств интересна. Но мы должны четко осознавать, что государство и так уже предприняло немало мер для того, чтобы как-то решить, ослабить эту проблему. Надо понять, интересно ли государству в масштабах страны вкладывать деньги для выкупа жилья, приобретенного по ипотеке до 2007 года.
Гани Касымов, Депутат сената Парламента РК
Нет, у нас такое внедрить нельзя и не получится. Сама идея ипотечников и дольщиков у нас так дискредитирована! Сейчас некоторые акимы рапортуют о том, что решили такие проблемы, но на это же ушло 5-7 лет! Какой колоссальный обман этому предшествовал, какое мошенничество! Важна ведь не идея, а механизм исполнения. И в части реализации мы сейчас находимся где-то в пещерном состоянии. У нас обязательно все проходит через забастовочные движения, когда люди отстоят свое. В России ничем не лучше, такая же ситуация, поэтому в эти дела я не верю. Я могу верить только в то, что основано на законе. Ипотечная политика должна базироваться на законе. А сейчас мы не можем хорошо и порядочно работать по отношению к нашим гражданам.
Марат Шибутов, Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане
Я думаю, что это не очень выгодное вложение капитала для государства. Проще придумать закон о физическом банкротстве и переводить людей в эту категорию. В таком случае бюджет по крайне мере не будет тратить огромные деньги на выкуп квартир. У нас, если выкупать все квартиры ипотечников, никакого бюджета не хватит.
Сергей Акимов, Политолог
Подход российских властей прогрессивен и демонстрирует заботу государства о своих гражданах. Однако в Казахстане применить такой способ будет сложно в связи с тем, что крушение цен в кризисные годы у нас было намного существеннее, чем в России. Ипотечники часто покупали квартиры за цены, в разы превышающие текущий их уровень. Например, квартира, которая тогда стоила 200 тысяч долларов, теперь стоит 50 тысяч долларов. Получается, что даже если он уже выплатил 100 тысяч долларов, все равно продажа квартиры с аукциона не позволит рассчитаться с банком. В этом и есть проблема реализации такой практики в Казахстане.
Магбат Спанов, Доктор экономических наук
С точки зрения идеи можно что-то перенять у соседней России. Должна быть ответственность не только банкиров, но и заемщиков, которые оформляют ипотеку. В России государство более патерналистски относится к своим гражданам, чем у нас. У нас очень разные экономические реформы, поэтому в Казахстане подобная система не применима. У нас очень большее лобби и население достаточно инфантильно. Постоянная легализация капиталов негативно сказывается на финансовой системе. Если будут при этом изыматься какие-то деньги у банков из-за долгов, банки будут терпеть убытки. Людям прежде чем брать кредиты нужно очень хорошо подумать. Природа человека такова, что скорее всего в этой сфере будут финансовые махинации.
Владислав Косарев, Депутат мажилиса Парламента РК
Конечно, в Казахстане не так много случаев с выселением должников из квартир. Но инициатива, без сомнения, хорошая. Кто же поможет тем людям, которые не в состоянии помочь себе? Это болезненный вопрос, но я не исключаю, что будут различные махинации и обманы. У нас повсеместно отбирают квартиры, а потом люди остаются на улице. В Казахстане нужно применять меру с учетом ходатайства общественных организаций, чтобы человека не выселяли, а дали шанс жить под крышей. Я бы лично со своей стороны вынес этот вопрос на повестку дня в парламенте.
Источник: Total.kz