Зимний апокалипсис в СКО. Всему виной коррупция?

Нынешняя зима для СКО станет временем испытаний. Холода  в регионе  начинаются с сентября и продолжаются до конца марта.  Вопрос  доступа  к качественному отоплению для северян стоит на первом месте.

Жители Петропавловска боятся замерзнуть.  В марте этого года  в городе рухнул  местный ТЭЦ-2.  Часть жителей СКО потеряла доступ  к теплу и электричеству.  Энергетики  уверяют, что  переживать не о чем. Дескать, к зиме  каждый дом будет утеплен. Граждане города не верят оптимистичным прогнозам.

20 марта обрушилась одна из дымовых труб котельной ТЭЦ-2.  В ходе аварии погибла женщина. Тело машинистки было найдено под завалами 22 марта.  Руководство «Севказэнерго» принесло близким погибшей соболезнования и пообещало оказать поддержку.  Летом на ТЭЦ начались ремонтные работы.

Отметим, что тепловая электростанция принадлежит олигарху Александру Клебанову.   Он заявил, что причиной обрушения трубы мог стать ветер и другие природные факторы.

Вначале сентября генеральный директор АО «Севказэнерго» Олег Перфилов рассказал прессе, что реконструкция  ТЭЦ идет полным ходом. Трубы ремонтируются высококлассными специалистами подрядной организации «Казтеплоспецстрой»  из Усть-Каменогорска.  Одна из  дымовых труб была подвергнута  демонтажу.  Как отметил Перфилов,  к середине сентября работы должны были закончиться.

Но, на дворе уже октябрь.  Жители Петропавловска вынуждены включать электрические обогреватели, чтобы согреться в холодное время.  Напомним, что в городе проживает 219 тысяч человек.

Акимат области  организовывает собрания, общается с прессой, но толку от этого нет. Петропавловск не готов к отопительному сезону.  В домах холодно.

Отметим, что в июле 2022 года генеральный директор АО «Севказэнерго» Олег Перфилов  обратился к руководству  областного управления здравоохранения.  Он порекомендовал приобрести дополнительные  отопительные приборы,  чтобы  в случае нештатной ситуации на ТЭЦ-2 привести температуру внутри жилых помещений в соответствие с требованиями санитарных норм.

Обращение Перфилова встревожило  общественность.  Граждане стали готовиться к зимнему апокалипсису. Через неделю, Перфилов опубликовал письмо с другим содержанием.  В нем он сообщил, что все будет хорошо. Зима для города пройдет гладко. Каждый житель будет подключен к отоплению.  Пользователи социальных сетей расценили второе письмо как попытку успокоить население.

24 сентября город начали подключать к теплу.  Отопление дали в школах, больницах, и детских садах. Следующими должны были стать многоэтажные дома.  Подключили отопление не всем.  Жители города боятся  остаться зимой без тепла и доступа к горячей воде.

Как отметила пресс-секретарь АО “Севказэнерго” Лилия  Шерина, провести тепло во все социальные объекты пока не получается.

«Запуск отопления для горожан сопряжен с настройкой гидравлики, открытием задвижек, и эта работа не выполняется одномоментно. Аварийные и диспетчерские службы теплосетевой компании переходят в режим оперативного реагирования. В среднем система теплоснабжения города начинает полностью функционировать на 14-й день с момента пуска. Энергетики планируют обеспечить весь город теплом до  конца октября», –  рассказала  Шерина.

Как пишет издание nege.kz, аким области  Кумар Аксакалов и олигарх Клебанов переводят стрелки друг на друга, никто  из них не искал средств на ремонт ТЭЦ-2.   Клебанову принадлежит ряд энергетических компаний. Олигарх не вложился в их развитие, и пытается переложить ответственность за их реконструкцию на плечи государства.  Акимат разводит руками, и ответственность за обеспечение теплом на себя брать не хочет.

Не лучшим образом обстоит ситуация в отношениях энергетиков  и подрядчиков. Строители  утверждают, что  все зависит от позиции энергетиков. Энергетики  не дают разрешения на подключение отопления. По их словам, технические условия в жилых объектах оставляют желать лучшего.

Больше всего боятся жители новостроек. К ним тепло приходит  в последнюю очередь. Первыми по списку идут жители окраинных микрорайонов областного центра. Новоселы запасаются обогревательными приборами на зиму.

Возникает закономерный вопрос. Как быть жителям Петропавловска, когда на дворе будут  сорокоградусные морозы?  Зима для севера — тяжелое время.  Как отмечают СМИ, в прошлом году на ТЭЦ было несколько аварий, которые привели к смертельным случаям.

Северяне считают,  что технологическое оборудование на АО “Севказэнерго” износилось.  Всему виной коррупция и алчность акционеров, которые  думают лишь о собственной выгоде.  Работа дымовых труб в городе не контролировалась должным образом.  В то, что все дома к зиме будут подключены к отоплению, жители не верят.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz