[:ru]
Как выбрать свежую качественную ягоду.
Правильный выбор и условия хранения ягод помогут продукции остаться качественной намного дольше, сообщает Total.kz.
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации — это наиболее верный способ купить свежую и созревшую продукцию.
«Если таких точек или плантаций производителей поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно», — советуют специалисты.
Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листьям, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости. Лучше, если продукция в одной партии будет схожего размера, формы и окраса.
«Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Казахстан ягоды обладают менее выраженным ароматом», — отмечают эксперты.
Знание производителя является дополнительным аспектом гарантии качества, отдельное внимание нужно обращать и на фасовку.
«Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается», — подчеркивают специалисты.
Также отмечается, что ягоды могут храниться намного дольше и без потери вкусовых и полезных качеств, если их охлаждают сразу после сбора урожая до температуры от 2 до 6 градусов и далее не нарушают подобную «холодовую цепочку», так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче. При такой же температуре ягоды стоит хранить и дома, а мыть следует непосредственно перед употреблением.
[:]