[:ru]
Культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году.
Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на прилавках уже к 2023 году, сообщает «РИА Новости».
Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.
«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодня в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за один килограмм», — говорится в сообщении.
По оценке экспертов Очаковского комбината пищевых ингридиентов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей. Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое больше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы в возрасте двух–трех дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она должна не только поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.
https://total.kz/ru/news/nauka/iskusstvennoe_myaso_sozdali_uchenie_v_rossii_date_2019_09_23_16_51_16
[:]