«Эйр Астана» может включить казахские национальные блюда в рацион бортового питания, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.
«Авиакомпания «Эйр Астана» рассматривает вопрос о включении блюд национальной казахской кухни, в том числе и курта, в рацион бортового питания. Однако существуют ограничения, установленные санитарно-эпидемиологической службой Казахстана», — сообщили в пресс-службе.
Ранее казахстанский политолог Айдос Сарым высказывал идею о том, что казахстанским авиакомпаниям можно было бы в рацион бортового питания включить блюда казахской национальной кухни. «Летел в самолете и думал, а почему бы вместо или вместе с карамелью при взлете и посадке не раздавать курт?
Мне кажется, что многие бы выбрали именно этот национальный продукт. Опять же поддержите сельского производителя», — написал Сарым на своей личной странице в социальной сети Facebook.
Сотрудники пресс-службы «Эйр Астаны» отметили, что на борт воздушного судна допускаются только те продукты и напитки, производители которых имеют сертификат соответствия и качества. «Обновление меню бортового питания происходит каждые 10 дней. Меню разрабатывается сотрудниками службы бортового питания авиакомпании в сотрудничестве с партнерами в Казахстане и во всем мире», — ответили в пресс-службе «Эйр Астана».
Кроме того, по сообщению пресс-службы, существует более 30 видов специального питания, которое отвечает всем диетическим, религиозным и этическим требованиям. «Специальное питание необходимо заказывать заранее по электронному адресу Special.Services@airastana.com. Что касается карамели, которую раздают бортпроводники перед взлетом, то она имеет функциональное назначение. Конфеты помогают пассажирам избавиться от боли в ушах при наборе высоты «, — отметили в «Эйр Астане»