Духовное управление мусульман Казахстана будет следить за качеством продукции с пометкой «Халал».
ДУМК получит единоличное право выдавать производителям маркировку «Халал», сообщает телеканал «Алматы».
За качеством такой продукции будут следить специальные лаборатории. Новое решение приняли после того, как стало понятно, что очень часто продукты с пометкой «Халал» не отвечают принятым стандартам шариата, а сама марка используется для рекламы.
Теперь производство таких продуктов будет вестись под наблюдением видеокамер. Стандартизацией качества продукции «Халал» и выдачей разрешительных документов займется специальный отдел.
«Если речь идет о цехах по производству колбасы — мы, возможно, поставим туда камеры в онлайн-режиме. Также направим туда одного имама. Он будет ответственным. Имам каждого региона будет следить за тем, чтобы продукция, выпускаемая на местных заводах, соответствовала требованиям шаригата», – пояснил глава ДУМК Ержан кажы Малгажыулы.
По данным религиозного управления, на данный момент в Казахстане 250 имамов имеют сертификат для стандартизации продукции «Халал». Но заводы сами следят за качеством выпускаемого.
«Мы провели проверку 293 продуктов с маркировкой «Халал». Среди них есть сервелат, сосиски, салями, пельмени, консервы. В результате в них была найдена свинина. Только 14 продуктов соответствовали требованиям халал», – сообщил руководитель инновационного центра «Казахстан – Япония» Дияс Мырзакожа.
В скором времени планируется построить специализированные центры по определению чистоты продукции, а на товарах будет надпись «Адал». Таким образом, всю халяльную продукцию поставят на единую сертификацию.
Источник: Алматы ТВ