АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Бизнес заграницей: как казахстанец открыл кафе в Гоа

e1awbapnjbuv9nr7k86fjr0c2w7kdwМногие наши соотечественники уезжают в теплые страны, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от холодной зимы и надоевшей повседневности. Сейчас я говорю не об отдыхе максимум на месяц, а поездке на долге время.

Естественно, живя где-то довольно долго нужно иметь какой-то доход, ведь расходы на чужбине не только не уменьшаются, но и порой увеличиваются за счет аренды жилья.

Данияр Дустанов в свои 25 стал не просто бизнесменом — он открыл кафе на острове Гоа, Индия. Сначала, в 2011 году, Данияр отправился в Индию, где занимался эксклюзивными и индивидуальными турами по стране. А через два года молодому казахстанцу подвернулась возможность открыть кафе, совместно с партнером из Индии — Удэем. Кафе находится в пятидесяти метрах от моря, в деревне Мандрем, и имеет два названия – «Shantaram» и «CafeJunas 9». Первое придумал сам Данияр, а второе – его партнер. В итоге оставили два названия, первое — для русскоязычных туристов, а второе – для иностранных.

О трудностях

Думая о возможных сложностях, наверняка многие представляют себе препоны и препятствия, которые на пути к своей цели преодолевал молодой бизнесмен. Однако, по словам самого Данияра, были лишь небольшие трудности, которые легко решались. Например, случалось, что по несколько дней не было воды, и работникам кафе приходилось возить бочки с водой с соседних пляжей. Рабочая сила в Индии стоит недорого, как правило, рабочие приезжают из соседних с Гоа штатов. Кафе построили на месте другого, старого, от которого «последователям» остались только пол и забор. «Помещение» возводили три недели, включая отделку. Всего на обустройство кафе было потрачено около 18 тысяч долларов. Бизнес оформили на Удэя.

«Я в документах не числился, — рассказывает Данияр. — Всё было оформлено на моего партнера — индийца. Фактически я был гостем в своем кафе, на случай проверок со стороны полиции и других подобных организаций». Проверки со стороны налоговой случались. По признанию Данияра, все решалось просто – обеденным столом и небольшим «бакшишем».

«Волокиты много. Индия вообще очень бюрократическое государство, намного более, чем Казахстан. Но бакшиш (взятка) всегда ускоряет процессы», — говорит Данияр. Проблем с языком, по признанию Данияра, тоже не было. Администратор в кафе хорошо говорил по-английски, а если нужно было что-то передать коллективу, то казахстанец обращался к нему, а администратор затем переводил персоналу.

«На хинди я говорю немного, но в Гоа свой язык — конкани, да и на английском говорит 90 процентов населения».

О кухне

Меню решили не ограничивать блюдами только одной кухни. Остановились на разнообразии: европейская, восточная кухня, всё из морепродуктов, вегетарианская.

Завтраки всех категорий: английский, испанский, американский, индийский. Также готовится кое-что из русской кухни, а немецкая выпечка стала визитной карточкой кафе. А вот блюд казахской кухни, к сожалению, в меню нет — за ненадобностью.

Данияр отмечает, что одним из преимуществ кафе было то, что блюда готовятся только тогда, когда получен заказ. То есть, еда всегда свежая, но иногда посетителей смущало то, что заказанное блюдо приходилось ждать.

О клиентах

«Мне не доводилось работать в Казахстане в сфере туризма или в ресторанном бизнесе, но я считаю, что люди разные. Разные потребности и желания. Я часто разговаривал в кафе с туристами из Казахстана, и те, кто, видимо, попал в Гоа случайно, были в шоке. Все жаловались на антисанитарию, грязь, нищету, на отсутствие развитой туристической инфраструктуры, например, как в Турции».

К клиенту отношение особое. Ему стараются дать все, что только возможно. По словам Данияра, иногда посетители просили приготовить что-то из индийской кухни, чего не было в меню. Стараясь угодить гостю, повара готовили блюдо с радостью.

«Зачастую клиенты, приезжающие на две, три недели, мы их называем пакетниками, нуждаются в помощи. Купить симку, снять байк или машину, нанять гида, да и вообще много всего разного. Всё, что возможно, мы осуществляли. Гости оставались рады и признательны нашему заведению, а мы приобретали потенциальных клиентов. Ко мне часто приходили, звонили люди по рекомендациям. Кто-то выбирал пляж, а их больше 30 в Гоа, именно из-за нашего местоположения. Люди становились нам ближе, чем просто клиент, который платит».

С некоторыми клиентами Данияр поддерживает связь и по сей день – в переписке, по скайпу. Особенно среди них выделяется финн Яри. Он пришел в первый раз в кафе Данияра на третий день после открытия. Яри — пенсионер, несостоявшийся хоккеист, семьи не имеет. Живет в Гоа пятый сезон подряд, что мотивирует дороговизной проживания в Хельсинки. Поселился Яри на заднем дворе кафе, в доме арендодателя. Из-за проблем с ногами Яри никуда не ходит. По рассказу Данияра, финн мог прийти утром на завтрак и просидеть весь день в кафе. «Яри видел все изменения кафе, что-то рекомендовал, где-то критиковал. Я думаю, он стал частью кафе! Иногда я получаю письма от моего друга из Финляндии и очень рад им».

Бизнес заграницей: как казахстанец открыл кафе в Гоа

И другое…

— Что больше всего раздражало в местном менталитете, и что больше всего нравилось?

— В целом, люди отзывчивые, добрые, открытые, если вы приехали на две-три недели. А если вы здесь живете, то ситуация кардинально меняется, но это касается исключительно мужского пола; к женщинам гоанцы относятся нормально. Лично я не сталкивался с проблемами, но официантов моих несколько раз били.

— Что приносило вам кафе помимо материальных благ?

— Я получил большой опыт. Я много чему научился. Выделить из всего могу психологию отношений. Я перезнакомился с половиной мира, с людьми из разных стран, было много общения и разных ситуаций.

— Кто сейчас занимается кафе? Планируете ли вы вернуться, или будете покорять другую страну?

— Кафе работает в том же режиме, но я больше не участвую в его работе. Моя часть в кафе продана.

Руководство и работники все те же, что и раньше. Кафе работает второй сезон и в этом году должно выйти на прибыль. А заниматься удаленно не вижу смысла, это не тот бизнес. В Индию я пока не собираюсь, в планах другие страны. Трех лет в Индии мне пока достаточно, не сейчас, хотя и манит обратно. Хочется поездить по миру, посмотреть на что-то новое. Планирую экспедицию в Узбекистан организовать.

Источник: NUR.KZ