[:ru]Айнур Абаева. Северо-Казахстанская область — признанный лидер в коррупционных списках[:]

[:ru]

Коррупция-главный тормоз  в развитии общества. Чтобы побороть многие социокультурные, экономические, политические  проблемы, нам необходимо выработать нулевую толерантность к взяткам. Сделать это можно в условиях качественного, и прозрачного   взаимодействия между обществом и  государством.

Для борьбы с коррупцией в нашей республике  сформировано Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.  Одной из целей агентства является развитие   социального мониторинга.  Дабы население оценивало качество работы  местных исполнительных властей.  При агентстве функционируют департаменты во всех городах РК. Но, количество жалоб от жителей не уменьшается.

Огромный процент коррупционных преступлений  в стране приходится на южные регионы и Северный Казахстан.  Согласно данным аналитиков finprom.kz, СКО можно причислить к антилидерам в коррупционных списках.  В регионе зарегистрировано 78 преступлений за 2021 год, связанных  со взяточничеством. Попадаются как мелкие чиновники, так и крупные.

Среди крупных коррупционных дел  можно выделить  задержание акима  Мамлютского района.  Чиновник прослужил на своей должности всего восемь месяцев. Взятку получал в рублях.

В офисе Жастылека Сыздыкова были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Взятку он получил от директора российского ТОО.  Аким обещал ему свое покровительство в СКО. Сыздыков был задержан на месте, полностью признал вину. Ему назначили наказание в виде штрафа в 22 миллиона тенге.

В марте этого года Департамент по противодействию коррупции  по СКО сообщил о задержании четырёх сотрудников инспекции транспортного контроля и двух предпринимателей. Их уличили в систематических нарушениях в вопросах работы с водителями транспортных средств.  Заместитель руководителя департамента по борьбе с коррупцией  Нурлан Жахин рассказал прессе, что были изучены все нормативно-правовые акты, касающиеся функций работы  инспекции. Детали в интересах следствия не разглашаются.

                                Что с сельским хозяйством?    

Из-за коррупции в регионе возникают проблемы с распределением субсидий. Страдают сельхозпроизводители. Поддержка осуществляется по принципу «Кто успел, тот и получил».  Антикор вскрыл факты, свидетельствующие о   преступных схемах, направленных на хищение бюджетных средств в сфере сельского хозяйства и животноводства. Контроль в вопросах распределения и освоения бюджетных средств не ведется. В ходе проверки выяснилось, что   государственную поддержку получают крупные сельхоз производители. Очередь до малых фермерских и крестьянских хозяйств не доходит. Им не удается  даже подать заявку.

Антикор сообщает, что некоторые предприниматели получали деньги, не имея даже земельных участков.   Работает принцип покровительства. Около одного миллиарда тенге бюджетных денег были израсходованы недобросовестно.

Мелкие сельхозпроизводители подчеркивают, что их не оповещают о поступлении бюджетных средств.  Все делается для  того, чтобы они не смогли подать заявку вовремя.  Нет равенства в вопросах доступа к государственным услугам. Имеется ряд административных барьеров, которые рождают дополнительные расходы.  

Коррупция  порождает не только бедность и одичание,  но и недоверие со стороны инвесторов. Вице-министр национальной экономики  Ильяс Усеров сообщил, что по итогам прошлого года СКО стала аутсайдером в области привлечения инвестиций. 

Если в СКО и дальше будут функционировать мошеннические схемы, цель которых своровать бюджетные средства, о каком развитии региона может идти речь? В каждой отрасли важно проводить социальный мониторинг коррупционных рисков. Наладить качественное взаимодействие между противниками коррупции и государством.

Пресс-служба  Департамента  по борьбе с коррупцией сообщила, что   каждый борец с коррупцией будет поощрен. 7 человек сообщивших о коррупционных правонарушениях  получили  вознаграждение на общую сумму в 1,4 миллион тенге.   

Altyn-Orda.kz

 

[:]