Чиновники на стороне рейдеров. Как власти СКО выступают против политики Президента

Чиновники на стороне рейдеров. Как власти СКО выступают против политики Президента

5 октября 2022 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался о деятельности всех крупных добывающих компаний  Казахстана. Президент отметил, что государство не допустит незаконного вывода капитала за границу. 

« Особое внимание будет уделено процессу модернизации производств, защите экологии. Если крупные  промышленные предприятия не будут соответствовать государственным требованиям,  мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства»— сказал Президент, добавив, что не менее важным аспектом в деятельности таких компаний является зарплата сотрудников и предоставление социальных пакетов.

Отрадно то, что таких успешных компаний по стране становиться с каждым годом все больше. Есть регионы, где предприниматели, рука об руку с сотрудниками областных акиматов, прилагают совместные усилия по созданию новых  рабочих мест в селах и городах. Примером такого успешного государственно – частного партнерства  может служить Алматинская область, с ее хорошими цифрами роста ВВП.

Но существуют, к сожалению, и обратные примеры. Когда аким в своей работе опирается не на здравый смысл, и не на работу на благо вверенного ему региона, а на совсем, и совсем другие резоны.

И вот самый яркий пример такой, как мы полагаем, коррупционной деятельности акимата. В нашей стране есть крупное, успешное предприятие, готовое сотрудничать с государством на справедливых и прозрачных условиях. Речь идет об Обуховском ГОКе, который вошел в тройку лучших предприятий мира  в своей сфере деятельности.  ГОК поддерживает молодежь социальными программами. Предоставляет рабочие места выпускникам вузов. Помогает сельчанам СКО с жилищным вопросом.  А вначале сентября  ТОО  «Тиолайн»  поддержало инициативу Президента о развитии образования.  Школьники  из СКО получили от предприятия канцелярские товары.

Компания «Тиолайн» готова модернизировать свое производство на всех уровнях.  На комбинат доставлено новейшее оборудование из Австралии.  Амбиции у предприятия большие.  Мешает их реализации коррупция и правовой беспредел  со стороны властей СКО, и политика откровенного рейдерства, от которой  Казахстан пока не избавился.

 Напомним, что этим летом на  ГОКе прогремел скандал.  430 сотрудникам компании «Тиолайн» запретили работать на одном из земельных участков Тайыншынского района. Запрет на горные работы был наложен местным судом.

Исполнительный директор компании  Виктор Долгалев рассказал на своей странице в Ютубе, как для ГОКа прошел месяц сентябрь.  По словам Долгалева,  сентябрь для севера считается холодным месяцем. Холода для ГОКа – время сложное и полное испытаний. Но, сентябрь прошел легко. 

Компания произвела 2402 тонны циркониевого концентрата.  Производительность труда составила 125 %.  Средняя зарплата на ГОКе понизилась до 370 тысяч тенге. Но на это есть объективные причины.

 Гоковцы увеличили производство  бедной руды. Для его обогащения нужно новое оборудование. Закупил его Виктор Долгалев еще в 2020 году.  Процесс растаможки заморозили из-за ковида.  Позже у ГОКа  шла ожесточенная борьба с рейдерами.   В этом году   оборудование не привозили из-за антироссийских санкций.

Долгалев отмечает, что сложности удалось преодолеть и нейтрализовать. Оборудование уже в Кокшетау и после процесса растаможки, поступит  на комбинат.

Особенности рабочих процессов гоковцы не относят к  большим трудностям.  Крупные проблемы ГОКа связаны с руководителями Башкирской содовой компании и местными властями.

 По словам Долгалева, руководители Башсоды, используя пробелы в казахстанском законодательстве, хотя это и не их компетенция, самовольно  назначили очередного номинального директора компании «Тиолайн». Его фамилия Даулетбеков.  Это житель города Караганда.  Гражданин ничего не знает о горном деле. Как подчеркивает Долгалев, Даулетбеков  работает менеджером и водителем у господина Смагулова, которого признали квартирным вором.

 Исполнительный директор ГОКа отмечает, что руководители российской Башсоды творят, что хотят. В свое время назначили директором компании Алехина из города Сыктывкар.  Он работал старшим  охранником магазина «Пятерочка».  Биография  Алехина покрыта темными пятнами.

« Назначали директором  и  госпожу Плугину из БСК. Она подделала  документы, и выдавала себя за гражданку Казахстана.  Очевидная афера.   Сегодня очередную сомнительную  личность  выдают за директора.   Издевательства  и насмешка над нами пробивает очередное дно. Я не говорю, что  все трое не состоятельны как специалисты.  Но, обратите внимание на их биографию и нравственные характеристики.  Ну, какой директор  ГОКа из женщины — аферистки, которая обманывала власти Казахстана? Или из гражданина РФ, которого выгнали  с должности полицейского?  Может ли директором стать водитель квартирного вора?»— задается вопросом Долгалев.

Виктор Иванович подчеркивает, что та же Екатерина Плугина  постоянно вставляет палки в колеса компании «Тиолайн».  Пишет доносы, и использует любую подлость, чтобы насолить руководству предприятия. Плугина является сотрудником БСК, как и ее супруг Саверский Кирилл. Они защищают интересы Муртазалиева и Бисултанова, которые продали свою долю акций БСК.

Все оппоненты казахстанского ГОКа являются  сотрудниками БСК.  Им помогают  судьи из СКО, поддерживают  местные чиновники. Как считает Долгалев, сращивание рейдеров с местными властями,   породило  чудовищный беспредел. Без поддержки госслужащих-рейдеры никто, и ничто.

В СКО рейдерам содействует аким  области Кумар Аксакалов. Помогает БСК  прокурор области Багбан Тайымбетов.

« Есть неплохая русская пословица. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Друзья Тайымбетова и Аксакалова мошенники. Люди, на которых клейма негде ставить. Кто-то отсидел за избиения. Кого-то обвинили в хищении человека.  Одна скрывает свое гражданство. Другой обналичивает крупную сумму денег. Один вопрос. Аксакалов и Тайымбетов, вы стремились  к этому, когда шли на госслужбу?  Дружить с людьми, которые разрушают казахстанский ГОК и хотят за бесценок продать его БСК?  Вашим потомкам будет стыдно за вас»— сказал Долгалев.

Суды по ГОКу продолжаются. Казахстанская сторона не намерена сдаваться. Судья из Астаны Исимбаев  ввел запрет на деятельность избранного директора.  13 лет назад Верховный суд запретил принимать такие решения.  По словам Долгалева, Исимбаев  не учитывает интересы «Тиолайна» и нагло нарушает правовые нормы.

« Все, что выиграют наши оппоненты,   это благодаря нашим судьям.  У этих мошенников ни слова правды против нас. Даже устава у них нет. Только подлые, низкие методы  борьбы. Но, они нас разносят.  Такое впечатление, что мы находимся на территории Башкирии, а не на территории суверенного Казахстана.  Позвонил нашим чиновникам директор Башкирской содовой компании,  дал приказ, они  его выполнили. Манкуртизм не лечится»— подчеркивает исполнительный директор «Тиолайна».

Сотрудники ГОКа  решили обжаловать решение Исимбаева. Им отказали в обжаловании, без законных оснований. Самое страшное в этой ситуации, что сотни семей теряют работу.  А власти СКО  игнорируют беды собственных граждан.

В этой ситуации у работников Обуховского ГОК остается одна надежда на Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Айнур Абаева.  

Altyn-Orda.kz