[:ru]В Украине заявили о массированной ракетной атаке по городам[:]

[:ru]

Украинские города в понедельник, 10 октября, оказались под массированными ракетными ударами, передает Tengrinews.kz.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram, 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и Киеве были повреждены.

 

В соцсетях массово появляются сообщения о взрывах в разных регионах Украины.

 

 

 

 

 

 

Массированный ракетный удар России по Украине — это ответ Владимира Путина всем тем, кто призывает к мирным переговорам. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба, комментируя ракетные удары в понедельник, 10 октября.

По предварительным данным, которые сообщил советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов, погибли 8 человек, более 20 ранены. Национальная полиция Украины сообщает о 5 погибших и 12 пострадавших.

«Утро тяжелое. Имеем дело с террористами. Десятки ракет, иранские «Шахиды». У них две мишени. Энергообъекты — по всей стране. Киевщина и Хмельницкая, Львов и Днепр, Винница, Франковщина, Запорожье, Сумщина, Харьковщина, Житормирщина, Кировоградщина, Юг. Они стремятся к панике и хаосу, хотят уничтожить нашу энергосистему. Они безнадежны. Вторая мишень — люди», — заявил Зеленский.

До пятницы все школы Украины переходят на дистанционное обучение. Такое решение приняло минобразования страны.

 

Во время массированного ракетного обстрела Киева пострадал визовый отдел консульства Германии. Бывший председатель Фонда Белля в Киеве Сергей Сумленный опубликовал фотографии в Twitter, предложив канцлеру ФРГ Олафу Шольцу и министру иностранных дел Анналене Бербок «отправить пару танков «Леопард», чтобы проверить ситуацию на месте».

 

МИД Финляндии также осудил ракетные удары по мирным жителям на территории Украины.

«Неизбирательное нападение на гражданских лиц является военным преступлением», — указывается в заявлении главы внешнеполитического ведомства Пекки Хаависто, размещенном в официальном Twitter МИД страны.

 

На сегодняшние обстрелы Украины отреагировал в Twitter глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

«Единственный способ остановить геноцид Путина — это продолжать останавливать его, пока он не остановится. Больше оружия, а не только слов», — обратился политик с призывом к Западу.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обращение к жителям страны, попросив украинцев не выходить из укрытий.

Российская сторона удары по Украине пока не комментировала.

[:]