[:ru]
1) Что такое современный казахский той?
Это зал, набитый людьми. Зал, в котором много еды, красивая посуда и стулья. Есть ли в этом что-то особенное? Нет!
2) Чем это может заинтересовать?
А ничем. Гости говорят тосты. Куча тостов. Тамада развлекает собравшихся. В общем, если собралось 300 человек. То все 300 должны выступить. Кто-то забывает об ограниченности времени ( ибо рестораны и кафе забронированы только до часа ночи) и говорят тосты по 20 минут. Одно и тоже, при этом. Оригинальности никакой.
3) Соблюдаются ли на тоях какие-то обычаи? Особо не соблюдаются.
4) Есть ли какие-то особенные блюда?
Есть бешбармак, бауырсаки, шелпеки. Больше ничего из казахских блюд.
- Кому выгодны тои?
Выгодны владельцам кафе и ресторанов. Тамаде. Артистам и музыкантам. Певцам, открывающим рот под фонограмму.
5) Может эти тои соответствуют историческим особенностям казахов, в них есть национальный колорит?
Нет! Такие тои стали проводиться лишь в последние 25 лет. В советском союзе такого не было. Не разрешалось. Там свадьбы проводились по-советски. Раньше же тои могли устраивать только баи. И кстати, баи могли позволить себе той на несколько дней. И праздновали 4-5 дня.
6) Вопрос финансов.
На той, который длится 3-4 часа, выделяется до 3-4 млн. тенге. Кто-то набирает кредиты, чтобы устроить помпезное бракосочетание. И при этом, в тоях нет какой-то изюминки. Обычный банкет. Ничего особенного. Кто-то идет из стыда. Кто-то реально радуется за новобрачных.
Я бы предложил, поменьше устраивать такие бесполезные тои. Не набирать кредиты. И просто посидеть дома.
А если ты такой богатый, то делай той с национальным колоритом. Празднуй несколько дней. И людям хорошо и тебе. Иностранцы увидят такой той, и офигеют.
Арман Рахмет
Abai.kz
[:]