[:ru]
Исследовательская группа из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, возможно, выявила лучшую комбинацию фруктов и овощей для максимальной пользы для здоровья. Ученые проанализировали данные о питании более двух миллионов человек по всему миру, полученные за 30 лет.
В итоге специалисты пришли к выводу, что «правильным сочетанием» будет употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. «Такое количество, похоже, приносит наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний и является относительно достижимым для широкого круга людей», – заявил ведущий автор работы Донг Ван. Результаты исследования были опубликованы в AHA Journal.
Ранее уже было доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей связано с дополнительной пользой для здоровья, пишет Daily Express. Согласно рекомендациям ВОЗ, получить больше всего бонусов можно, употребляя минимум пять порций таких продуктов.
Считается, что некоторые фрукты и овощи приносят здоровью наибольшую пользу. К ним относятся:
• шпинат;
• капуста;
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• цитрусовые;
• ягоды.
Согласно исследованию, наименее полезными продуктами оказались горох, кукуруза и картофель.
Что считается одной порцией?
В NHS уточнили, что одна порция эквивалентна 80 г продукта. Чтобы не взвешивать фрукт или овощ каждый раз перед тем, как съесть его, специалисты рекомендуют запомнить примерный эквивалент. В частности, одна порция примерно равна двум или более небольшим фруктам:
• две сливы;
• два киви;
• три абрикоса;
• шесть личи;
• семь ягод клубники;
• 14 вишен.
Когда дело касается фруктов среднего размера, то одна порция эквивалентна примерно одному фрукту. В этом списке находятся:
• яблоко;
• банан;
• груша;
• апельсин;
• нектарин;
Что касается овощей, то одна порция равна:
• двум брокколи;
• четырем столовым ложкам с горкой вареной капусты, шпината, зелени, стручковой фасоли.
При этом стоит учитывать, что 100-процентный несладкий фруктовый или овощной сок также считается одной порцией. В NHS отметили, что для получения максимальной пользы нужно употреблять разные виды овощей и фруктов. Это связано с тем, что каждый продукт содержит собственную комбинацию из клетчатки, минералов и других питательных веществ.
[:]