[:ru]Кто, как и зачем саботирует политику президента Токаева в СКО? [:]

[:ru]

Президент республики Касым — Жомарт Токаев  неоднократно  заявлял о необходимости сохранять рабочие места по стране. Но, не во всех регионах требования президента соблюдаются. Некоторые акиматы и судьи  откровенно работают против государственных интересов, предавая их.

Вместо оказания поддержки бизнесу, они вставляют палки в колеса предпринимателям.  Это происходит много лет с Обуховским ГОКом.

Директор ГОКа Виктор Долгалев  подвел итоги  работы предприятия за август 2022 года.

Вместе с тем Виктор Иванович рассказал о новом случае вопиющей несправедливости. 

Лето для компании стало результативным сезоном.  За последний месяц сотрудники ГОКа выработали 2760 тонн циркониевого концентрата.  Было добыто 22 процента руды.   По словам директора компании,  по части добычи руды ТОО достигло международного стандарта. Средняя зарплата по ГОКу составила 449 тысяч тенге. Долгалев надеется, что зарплата повысится до 1000 долларов. 

 Внутри самого ГОКа проблем особых нет. Отношения между Долгалевым и его сотрудниками теплые и налаженные.  Мешают  «Тиолайну» рейдерские амбиции властей.

Как считает Виктор Иванович, он уже воюет  не с рейдерами, а с тупостью, невежеством и продажностью в их лице.  Следователь  из Департамента СКО  Шугаев признал потерпевшей  Екатерину Плугину, которая с 1996 года скрывала свое гражданство. 

Когда бандиты из БСК  Бисултанов, Муртазалиев, Ниязов напали на ГОК и выкрали все документы,  тот самый следователь  устроил обыск Данилу Долгалеву-сыну Виктора Ивановича — второму директору ГОКа.

«Шугаев покрывает гражданку  России и признает ее потерпевшей на 1 миллиард 900 миллионов тенге. Представителей БСК объявляют потерпевшими у нас в стране.   Вдумайтесь в степень маразма. Видать, ее муж Саверский пришел к следователю, сказал, что она потерпевшая и доказательств никаких не надо.   Следователь поверил на слово. Саверский у нас кристально-чистый человек. Ему верят без экспертиз»- возмущенно рассказывает  Долгалев.

Как считает Долгалев, Шугаеву не нужно  расследований, чтобы кого-то признать потерпевшим.  Решение Шугаева гоковцы намерены обжаловать в прокуратуре. Но, прокуратура СКО – это специфическое учреждение.  Ею возглавляет Багбан  Тайымбетов. Этот прокурор  в материалах следственного дела назвал  нож куском железа. Тайымбетов неоднократно защищал интересы россиян, в лице руководителей Башкирской содовой компании.  Жаловаться ему на несправедливость бесполезно.

« У нас был суд по определению частной собственности. Налоговый комитет впервые признал нашу правоту. Обычно прокуратура всегда поддерживает государственные органы. Это считается признаком хорошего тона. Впервые прокуратура пошла против воли госоргана.  Заявили, что правы Саверский и Плугина. Муж и жена — представители Башкирской содовой компании»-  отмечает директор компании «Тиолайн».

Долгалев подчеркнул, что судья Досаева так же выносит приговоры не в пользу «Тиолайна».   Досаева принимает решения без  проверок и экспертиз.

Виктор Иванович рассказал о скандале, из-за которого  250 человек потеряли рабочие места. Фермер Кобзев выкупил 920 гектаров земли, на которой  работали гоковцы.  Удалось ему это сделать с помощью Тайыншинского районного акимата.

«У нас там всего 9 гектаров. Судья Досаева  попросила вынести решение, которое запрещает на этих землях работать нам. Кобзев ее даже не просил об этом. 250 рабочих мест теряется. А всего их 430. Государство говорит, что рабочие места надо сохранять. Но, разве судье Досаевой это нужно?  Она принимает решения в пользу Башкирской содовой компании.  Это не первый раз.  Акимат области спокойно отреагировал на это решение. Ну, для них это естественно»—  считает Долгалев.

Вспомнил Долгалев о недавней поездке Ералы Тугжанова в СКО.  Напомним, что бывшему вице-премьеру показали цех «ИП Жукенова» на 9 рабочих мест с окладом в 85 тысяч тенге.

«Представляете, какой маразм. Приезжают в область 15 высокопоставленных лиц. А им показывают 9 человек, которые нашли работу за 85 тысяч тенге.  Это все чего добился Аксакалов  за 5 лет? Зачем показывать крупнейшие заводы, которые разорены? Зачем рассказывать о потерявших рабочие места крестьянах?  Покажем цех на 9 рабочих мест. И плевать, что 250 человек  останутся без работы на предприятии, средний оклад которого составляет 449 тысяч тенге.  В интервью Аксакалов  подчеркивает, что сам не знает, сколько людей до конца года потеряют рабочие места. И такого руководителя держат на службе?» — задается вопросом Виктор Иванович.

Как считает руководитель «Тиолайна» пока по стране работают такие акимы, прокуроры и судьи, ничего у нас не будет развиваться.  Хуже, чем раньше не стало. Но, картина и не улучшается.  Такие же Тайымбетовы, Аксакаловы и Досаевы работают и в других регионах.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

[:]

ТегиСКО