Много жалоб, касающихся неисполнения закона о языках. Перевод с казахского Алтын-орды

Магазин Магнум, находящийся на проспекте Туран, нарушает Конституционные нормы, закон о Языке, кодекс об административных правонарушениях норм касающихся государственного языка. Я написала об этом в книгу жалоб. К сожалению, это ничего не дало.  У нас если языковой вопрос не станет резонансным, как это было с Мухоряповым, никому особо и нет дела до нарушений.

К примеру, в Магнуме информация клиентам предоставляется на русском языке.

Мы предупредили об этом оператора в справочном  отделе. После нашего предупреждения  он стали предоставлять информацию на двух языках.  Но, потом вернулись снова к русскому. Я спросила одного из менеджеров, почему у них все  так. Он ответил мне, что раньше давали информацию на двух языках.  Сейчас дают лишь на русском языке.  Отвечаю ему: «Это ваша попытка угодить бегущим от мобилизации россиянам? Это нарушение закона».

 Отметим, что большая часть работников магнума это казахи.  Тогда зачем их зовут на русском языке? Они казахского не поймут? Есть ощущение, что жалоб  касающихся неисполнения закона о государственном языке, поступает много. Но, кто их рассматривает? Согласно закону, за такое можно  подать в суд, и разбираться в прокуратуре.  Но, кто защитит права потребителей?

Камшат Тасболат

 

 

Алаш Айнасы