Могилизация. Умерли еще до войны. Перевод с казахского Алтын-орды

С начала «частичной мобилизации» в России погибло не менее 14 бойцов. Некоторые источники утверждают, что погибших  17 человек. Информация о погибших в основном публикуется в региональных СМИ через родственников и близких. Власти крайне неохотно комментируют эти сведения и возлагают вину в основном на самих пострадавших.

Стало известно, что один из мобилизованных солдат скончался 27 сентября. Житель села «Звездное»  Борис Шаваев скончался от сердечного приступа при построении в Кабардино-Балкарии, на военной базе.

28 сентября в Андреевском поселении  погиб  мужчина. 11 октября военное следственное управление Следственного комитета по Нижнему гарнизону сообщило, что уголовное дело по факту гибели мужчины возбуждено и расследуется, однако подробностей не сообщается.

28 сентября в воинской части на юго-востоке Забайкальского края также был обнаружен труп мужчины. Факт смерти был подтвержден журналистам в департаменте военных расследований, но других подробностей с тех пор не освещается.

3 октября сообщалось о гибели мужчины, мобилизованного в Новосибирском высшем военном командном училище. Информацию об этом подтвердила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. По ее словам, мужчина умер во время сна. Позже выяснилось, что погибшим оказался 35-летний уроженец Братска Александр Колтун.

3 октября стало известно, что в Свердловской области погибли трое мобилизованных. Два человека погибли на территории Еланского гарнизона учебно-тренировочного центра Минобороны в селе Порошино. Еще один заболел и умер после того, как его отправили домой. Власти лишь коротко ответили, что «расследуют» убийство троих.

4 октября СМИ сообщили о смерти гражданина Красноярска Дмитрия В ( фамилия неизвестна), который был мобилизован в Омской воинской части.

5 октября один из мобилизованных погиб во время учебно-тренировочных сборов на полигоне в Пензе. До сих пор имя 41-летнего погибшего не разглашается. 11 октября уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова подтвердила РБК, что погиб человек.

6 октября СМИ со ссылкой на источники сообщили о смерти 28-летнего призывника в городе Каменка Ленинградской области. Других подробностей и официальных заявлений о происшествии нет. А 7 октября в Новосибирском высшем военном командном училище был обнаружен труп еще одного человека, получившего повестку.

9 октября в Якутии распространилась информация о смерти мобилизованного гражданина. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник, мужчина 1983 года рождения, призванный в армию, погиб, выпав из окна пункта выдачи в Кангалассе.

11 октября власти Челябинской области сообщили о гибели 27-летнего Максима Родионова, мобилизованного из Снежинска, в 32-м военном лагере в Екатеринбурге.

Это только те случаи, когда в СМИ появлялась достоверная информация о гибели мобилизованных. А количество случаев, оставшихся  неразглашенными, может быть гораздо больше. Высокая смертность среди мобилизованных, неправильное отношение к своему здоровью, работа над статистикой, массовая мобилизация. Это снизит качество армии и снизит доверие к власти.

Ка Мырза

Abai.kz