АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Неоновый демон. Рецензия от Алтын орды. [:]

[:ru]

Начальные титры поражают игрой цветов, часто неприятных глазу, и необыкновенным музыкальным сопровождением. Далее сыпятся блестки, много блесток, и высветится надпись «Неоновый демон».

А ты мысленно готовишь себя к откровению от душевно-больного человека, который страдая дальтонизмом и дислексией в силах создавать такую красоту на экране, вылить на зрителя столько эстетики, что возникнет, непременно, ощущение, что утопаешь в ней,  попутно восхищаясь талантом Рефна. Николас весьма талантливый автор. Рефн это потрясающий визуал, крупные кадры, в которых видна каждая пылинка, и  умение сочетать музыку с кадром так, что воздействие на психику будет оказано обязательно жутковатое. Просматривая его картины, нельзя не заметить уникальный стиль мастера, а так же его собственный нарциссизм, его невероятную уверенность в своей гениальности, упивание своей необыкновенной подачей материала,  и упертость.

Эта упертость  никогда не позволит Рефну выйти за рамки привычного мира, созданного в своей голове. Он видит мир таким.  Посмотреть дальше своих фобий, паранойи, или даже шизофрении, Рефн не сумеет. Стать режиссером уровня Линча, ему не удастся. Но, Рефн старается сделать свое кино атмосферным. Чтобы аура нам напоминала «Черный лебедь», или «Малхолланд драйв», но напоминает она больше «Суспирию». Это сочетание красоты и треша. Слабого сюжета, и потрясной визуальной стороны. Сюжет не нов, и  избит. Поэтому, Рефн эпатирует нас, берет и бьет зрителя особой стилистикой, фишками, типа различных извращений и девиаций.   Всегда интересно взглянуть  на  какой-то альтернативный мир, существующий не за окном, а внутри чьей-то головы. Нестандартно-мыслящей головы.  Всегда интересно работать с таким человеком.  Мастера Голливуда во всяком случае стремятся.

Рефн и Гаспар Ноэ это модные тренды режиссуры, и  больные люди. Но, тем они и интересны. Были бы они здоровыми, кто бы обсуждал их кино-творения, кто бы с нетерпением ждал, и просматривал их интервью?!

Для Неонового демона Рефн выбрал особенную музу. Эль Фаннинг.  Которая заявляет о себе, что была ребенком-актером, но никак  не ребенком-звездой как ее старшая сестра Дакота, и поэтому знает все эти сложности кастингов, и драк с акулами шоу-бизнеса. И вправду, героиня Эль цепляет зрителя. Ибо она выделяется. Нельзя сказать, что она первая красотка. Но, в модельном бизнесе желают именно ее. Они восхищены. Они изумлены. Наивная 16тилетка  не понимает, почему именно она. А мы понимаем. Нетронутая ни пластикой, ни косметикой свежая кожа с ровным тоном, естественный цвет волос, красивая фигура. На фоне лос-анджелевских куколок аля Кайли Дженнер, заносчивых  надменных, приевшихся своим силиконом, пластикой, и 3 кг косметики, она выделяется. Она олицетворяет невинность.  А тренд таков, что нужна естественность и юность. Нужна настоящая Лолита. Как скажет один из главных дизайнеров: «Красота это не все, но больше нам нечего продавать». Как признается героиня самой Эль, Джесси «Я не умею петь, танцевать, писать. Талантов у меня нет. Но, есть внешность. И на ней можно сделать деньги». Фильм не заигрывает со зрителем на тему « Как достичь мечты?», а сразу же демонстрирует, что балом правят деньги, тщеславие, гордыня, и нарциссизм. Женщины здесь прекрасны, но настолько же  холодны в своей красоте. Чтобы получить то чего она хочет, а именно денег, героиня Фаннинг пройдет трансформацию от невинной девочки до заносчивой демонической  выскочки, которой нравится насмехаться над более старшими коллегами-акулами. А зря! Акулы есть акулы. Не зря была показана потрясающая метафора, когда в комнату Джесси пробирается хищное животное, способное сожрать. Это как бы предупреждение, которое она проигнорировала. Фаннинг становится нарциссом, и начинает выпендриваться. Ибо ей всего 16. До Адрианы Лимы ей как до луны, но первые плоды успеха, сыплющиеся комплименты делают свое дело. Но, что объединяет таких вот девочек, приехавших В ЛА, чтобы покорить его, и непременно, покоряющих его?  Сегодня нарциссизм, заносчивость, грубость, завтра истерики, неврозы, наркотики, алкоголь, и беспорядочные отношения. Их так же легко сожрать! Ибо поддержки у них нет. Нету связей в виду возраста. А заносчивость и надменность играет против них, и вместо того, чтобы находить друзей, они наживают врагов. А враги всегда готовы столкнуть в пустой бассейн и насладиться зрелищем как ты истекаешь кровью.

Другое дело, акулы модельного бизнеса вроде Эбби Ли, которым 100 раз отказывали, но которые  с возрастом накопили мудрость, осознали цену успеху, и славе. Они сожрут, выцарапают глаза, но лет через 10 сделают блестящую карьеру, перейдут в кино, или в политику, и станут уважаемыми личностями. Потому, что  они сильны, и по ним это видно. «Красота это не все».

[:]