Но есть еще одно предположение. Естественная причина оттока граждан из СКО – не грады и ураганы, а сам аким Кумар Аксакалов и его подчиненные.

В прессе часто фигурируют новости с Акжарского района СКО. Слава об этом месте сложилась дурная. Акжарский район ассоциируется с коррупцией, плохими дорогами, и убитыми селами. Жители жалуются на проблемы с водой,  некачественную инфраструктуру и  низкие зарплаты.

Место расположилось  на востоке Северо-Казахстанской области.  Граничит с Омской областью. Соседствует с Уалихановским районом на востоке. С Енбекшильдерским районом на юге. На западе с Щучинским районом Акмолинской области.

В Акжарском районе находятся озера Улькен-Карой, Киши-Карой, Карасор, Жантайсор, Кулыколь.  В составе Жантайсор пресная вода. Озеро Кулыколь — болотистое, остальные сильно соленые,  без стока.

В  состав района входят такие села, как: Айсары, Ашиколь,Бостандыкское, Восходское, Горьковское, Казанское, Карашилик, Киевское, Коммунизм, Кузбасское, Куйбышевское, Кызылтуское, Кулыколь, Ленинградское, Майское, Менжинское, Найдорф, Совхозное, Талшык, Ульгули, Уялы, Чистяковское.

Жители  населенных пунктов попросили  акима области Кумара Аксакалова   решить их проблемы.  Селам Аксары, Уялы и Майское нужна централизованная питьевая вода. Не хватает котлованов для водопоя скота, угодий и пастбищ. Необходимо отремонтировать внутрипоселковые дороги  на улицах Аксары, Уялы, Майское, Карашилик и Жанааул. 

 В плохом состоянии находится автодорога районного значения KTKG-88 «Талшык – Майское – Уялы – Аксары».  К октябрю 2023 года должен закончиться ремонт дороги Бостандык-Киевское. К  сегодняшнему дню отремонтировано всего 7 км дороги. Ремонтные работы остановлены по техническим причинам.

На канале Kokshetau.today  вышел большой репортаж, посвященный бедам поселковых граждан Акжарского района.  Сельчане считают, что им до нового Казахстана как до луны. Беспредел наблюдается во всех  сферах сельской жизни.  Начиная от строительства дорог, заканчивая качеством  новых домов.

Аким региона Кумар Аксакалов  пообещал развивать и поддерживать приграничные села. Динамика оттока граждан  из этих сел сохраняется удручающе стабильная.

На встрече с журналистами Кумар Иргибаевич подчеркнул, что на развитие приграничных  деревень из государственного бюджета  регулярно выделяются средства . Для властей эти населенные пункты приоритетны.

Аким обещал поддержать инфраструктуру, и социальную отрасль.

«В этих селах тоже много сельхозпроизводителей, которые хотят построить дома, и  создать больше рабочих мест. Приграничные поселки перспективные. Поэтому, они будут развиваться. А отток населения происходит по естественным причинам»- отметил господин Аксакалов.

Естественные причины акимом не были названы. Похоже, естественная причина оттока граждан из СКО – не грады и ураганы, а сам аким и его подчиненные.

И сроки реализации поселкового развития не были озвучены.  Дорога на границе с Россией находится в убитом состоянии.  Нет асфальта.  Когда идут дожди, она  превращается в грязное, вязкое месиво. А в сухом виде на ней полно ям и колдобин.  Это та дорога, по которой иностранцы заезжают в Казахстан. От этого ситуация становится еще  печальнее и позорнее.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал привлекать к ответственности лиц,  причастных к строительству плохих дорог. Токаев приказал  создать комиссию, которая будет отслеживать процессы  некачественной  реализации дорожного строительства.

В Акжарском районе комиссии определенно  есть над чем работать. С дорогами  большая беда. В поселке «Майское» к журналистам канала Kokshetau.today обратился совет ветеранов.

Ветераны назвали основные причины своих бед. Это отсутствие дорог, сенокосных угодий и пастбищ. Зимой улицы  чистят сами жители села.

Государство выделяет деньги.  В селе Майское отремонтировали школу, построили детскую площадку, и поставили тренажеры. Но,  дороги  и воды нет. Жители боятся заболеть в зимнее время года. Чтобы выехать из села в районную больницу в холодное время, необходимо пробить колею для машин.

Из-за сложившейся обстановки, молодежь уезжает из села. В «Майском» живет 356 человек. Когда-то было 2000 человек.  Функционировал зерновой совхоз. На посевные работы выходило  480 человек.  У жителей имелось 12 тысяч голов скота. Сейчас все рухнуло.

 Воду обещают провести в 2025 году. Совет ветеранов сомневается в том, что до этого времени в селе останется больше ста человек.

Аким села  пришел навстречу с журналистами вместе с ветеранами. За сельчан переживает, но  один ничего не может сделать. Бюджетных средств ему не хватает.

В поселке Уялы журналистов встретили местные общественники. Они пожаловались на качество дорог, нехватку пастбищ и отсутствие водоснабжения. Воду обещают провести, но не проводят.

» Нас постоянно обнадеживают. Мы верим, ждем. А сколько лет уже прошло? Когда будет вода? Когда будет дорога? Районный аким приезжал. Областной приезжал.  Обещали решить наши проблемы. Но, не решили. Сначала говорили, что к 2023ему году проведут воду. А теперь обещают в 2024ом или 2025ом.  При этом, наши власти сдали отчет Президенту, в котором сказано, что у нас есть и вода и асфальт»- рассказывают местные.

 По словам местных, некоторые представители властей приезжают чисто для галочки. Каждый раз говорят одно и тоже, будто по заученной шпаргалке. Ведомства пытаются перевести стрелки друг на друга. Недавно к жителям Уялы на встречу  приехал молодой парень. Когда они  рассказали о своих проблемах, представитель власти заявил, что он  этот вопрос не решает.

Общественники возмущены    подобным отношением со стороны властей СКО.

Айнур Абаева

Altyn- Orda.kz