В селах Жетысу возрождают производство натурального мыла, или домашнее мыловарение как бизнес

Старинные рецепты изготовления натурального мыла в Жетысу набирают все большую популярность, а мыловарение по праву считается одним из подходящих вариантов для домашнего бизнеса. Такого мнения придерживается как жительница с.Капал Аксуского района, так и педагог, химик-биолог из с.Лепсинск Алакольского района. Обеих представительниц прекрасного пола, незнакомых друг с другом, объединяет творческая жилка. Ведь, хотя мыловарение и не требует специфических знаний и сложного оборудования, но, учитывая конкуренцию, без развитой фантазии не обойтись. Так что успех строится на способности сделать не обычный кусок мыла, но оригинальный товар, который понравится потребителю и будет отличаться высоким качеством.

Нуржат Ердаулеткызы из села Капал организовала на дому производство натурального мыла из молока, молочных продуктов и меда. Сама предпринимательница называет свою продукцию «зеленой», так как в ее составе только натуральные ингредиенты.

Делясь воспоминаниями, Нуржат отмечает, что ранее имела опыт изготовления черного мыла из лебеды по древнему бабушкиному рецепту. По сути мыловарением она начала заниматься, когда жила в Китае. Вернувшись на историческую родину, возобновила эту деятельность, постепенно превратив в небольшой бизнес.

— Возникли такие обстоятельства, когда нужно было срочно оказать поддержку главе семьи. Учитывая свои способности, я решила заняться изготовлением натурального мыла. Использую саумал, коровье молоко, айран, текелийский мед. Качественное кокосовое масло заказываю из Китая. В ближайшее время намерена попытаться выиграть грант от государства для поддержки и расширения своего бизнеса. Родные во всем меня поддерживают. Дети и невестка упаковывают готовую продукцию, помогают продвигать товар через социальные сети, — говорит Н. Ердаулеткызы.

Ассортимент продукции постоянно растет. Сегодня Нуржат изготавливает мыло из саумала (парное кобылье молоко), а также молочное, медовое, кефирное, с добавлением катыка, огуречного сока, лекарственных трав. Мыло отличается как составом, так формой. К примеру, для детей мыло выпускается в виде зверушек, цветов, сердечек и так далее. Есть подарочное мыло в виде розы и другие виды. Стоимость начинается от 500 тенге, цена зависит от размера и состава.

По словам Нуржат Ердаулеткызы, если купать детей, используя такое мыло, аллергии не будет. А у взрослых значительно улучшается кожа лица, сокращаются морщины, уменьшается жирность кожи, пигментация. И это потому, что это не просто мыло ручной работы, а именно качественный натуральный продукт. При этом предприниматель подчеркивает, при появлении различных пятен на лице и коже необходимо проконсультироваться с медиками, так как причины могут быть не в состоянии кожи или внешних воздействиях, а вызваны какими-либо внутренними заболеваниями.

  • Сам пользуюсь своим мылом. Результат очевиден, на собственном опыте убедилась в его пользе и качестве. Поэтому стала реализовывать свою продукцию. Заказы поступают, как из близлежащих районов, так из города Алматы. Натуральная продукция, изготовленная на основе рецептов предков, с добавлением молока, лекарственных трав, меда по-прежнему привлекает многих по причине своей полезности, — говорит предприниматель.

С ней полностью согласна педагог с 15-летним стажем, химик-биолог по образованию Зарина Абузярова, а ныне технолог-разработчик ТОО «Лепсинск өнімі», которая на предприятии сумела наладить производство натурального мыла и других видов косметики.

Напомним, на предприятии на заказ производят косметическое мыло, шампунь и бальзам для волос, соль для ванны, всего 11 видов продукции. Отличительная черта лепсинской косметики – это ее уникальный состав. А именно органический мед, саумал, местные лекарственные травы и цветы, а еще алакольский шунгит и жаланашкольская глина и, самое основное, старинный бабушкин рецепт. С начала года произведено уже свыше 10 тысяч штук мыла. Продукция реализуется и на местном рынке, а также в торговых домах столицы.

Как подчеркивают современные мастерицы мыловарения, изготовление натуральной косметики по старинным рецептам – это не только хороший бизнес, но и вклад в сохранение традиций, знаний и опыта предков.

 Залина Атабаева

Altyn-Oeda.kz