АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Нуртас Адамбай: «Я за переименование страны в Казахскую Республику»

Сегодня мы беседуем с известным шоуменом, продюсером и актером Нуртасом АДАМБАЙ, который не боится открыто выражать свою позицию по актуальным проблемам страны, в отличии от большинства своих коллег.

Нуртас Адамбай:

«Я за переименование страны в Казахскую Республику»

Нуртас, Вы известный шоумен и продюсер, реализовали несколько удачных проектов. Таких людей, как Вы, которые создают наш собственный, казахстанский контент, можно сказать единицы. Например, практически вся ТВ-продукция либо российского производства, либо ее жалкая копия. В чем причина такого явления? Почему почти не создаются собственные казахстанские ТВ программы?

— На самом деле на нашем ТВ создается множество отечественных проектов. И средств госканалам выделяется на это отнюдь немалые. Вопрос скорее в качестве выпускаемых продуктов. Если сериал или другой ТВ проект не интересен, то зрителя ничто не заставит это смотреть. Отсюда и низкие рейтинги, неокупаемость программ. Проблема заключается в кадрах. У нас немного людей, которые способны создавать что-то хорошее и яркое.

Как подсчитали эксперты, более 80 процентов взрослого казахстанского населения смотрят и читают российские СМИ. Это означает, что Казахстан находится под информационным «зонтиком» Кремля. Можно ли выйти из него? Как сделать казахстанские СМИ, прежде всего, ТВ, более привлекательным для массового зрителя? Нужно ли запрещать российские телеканалы в Казахстане?

— Я считаю, что нужно запрещать те программы, новостные выпуски, которые открыто пропагандиуют ненависть и агрессию по отношению к дружественным нам государствам. Как-то раз в “прогнозе погоды” на канале «Россия 24» я увидел, как ведущий говорил о том, что в Дебальцево ожидается обильный снегопад и “украинская армия там встанет и замерзнет”. Они уже не знают как зомбировать свое население. Под “раздачу” попадают и граждане нашей страны, которые традиционно слепо верят всему,о чем вещает “центральное телевидение”. Тем более, после выступлений лимоновых и жириновских о претензиях на наши территории в эфире этих телеканалов, их вещание должно быть запрещено в Казахстане.

Вы тесно и плотно работаете с казахстанскими ТВ, знаете эту сферу изнутри. Скажите пожалуйста, есть ли там патриоты, которые хотели бы создать независимое от Кремля информационное поле? Сможем ли когда нибудь создать ТВ, которое поможет смотреть на мир собственными глазами, а не глазами российских киселевых и прочих пропагандистов?

— Патриоты есть, но не все почему-то решаются открыто выражать свое мнение. Из телевизионной среды я уважаю Армана Шураева – экс -генерального директора КТК, который никогда не боялся и не боится сейчас отстаивать свою гражданскую позицию. Многие не понимают простых вещей – если мы сегодня будем молчать, завтра к нам тоже могут прийти “спасатели” в виде «зеленых человечков» .

Вы активно выражаете свое мнение по актуальным вопросам в социальных сетях. Особенно жестко развенчиваете т.н. «ватников», которые откровенно поддерживают экспансионисткую политику Кремля в Украине и мире. Когда вы поняли опасность позиций таких «ватников»? Откуда, по-Вашему мнению, они появляются? Можно ли их победить в идеологической борьбе?

— Я уверен, что завтра, когда поменяется власть в соседнем государстве и на места экс-чекистов придут современные, продвинутые и миролюбивые люди, которые изменят внешнюю политику Кремля, возьмут курс на открытость и доброжелательное международное сотрудничество, признают ошибки истории, все так называемые “ватники” в миг “переобуются”. Такова их психология – как хозяин сказал – так правильно. У них нет собственного мнения, они не умеют отстаивать свою позицию.

Казахстанские люди творчества индифферентно относятся не только к политическим темам и событиям, но и ко всем другим проблемам общества. Они не выражают своих позиций ни по Еврзаийскому союзу, ни по девальвации, ни по другим важным вопросам. В чем причина их гражданской апатии и «страусиной позиции» по злободневным проблемам страны? Чем они так запуганы?

— Наше население пассивно в политике. Для нас главное, чтобы дома было все хорошо и спокойно. А с остальным “бастыки” сами разберутся. Все отдали им на откуп. У наших граждан нет веры в то, что они могут повлиять на что-то в этой стране. Народ слишком занят своими житейскими проблемами. Как говорится, главное – “тыныштык болсын”. А что касается именно людей творчества, молчание – это их выбор. Им так, наверное, комфортнее.

В отличии от Ваших коллег, Вы очень активно выражаете свою точку зрения и гражданскую позицию. Неужели на Вас не стараются давить, чтобы Вы вошли в безмолвную толпу творческих личностей? Как Вам удается отстаивать независимую гражданскую позицию и не натолкнуться не противодействие власти, которая не терпит инакомыслия?

— Никто и никогда не пытался на меня давить. И это меня радует. Это говорит о том, что в нашей стране можно открыто выражать свои мысли. Главное, чтобы эти мысли были направлены на благо государства, народа. Будущее страны, ее безопасность – это общая забота и власти и народа.

Ну а что касается внестрановых событий — нужно понимать, что наши официальные лица не всегда могут открыто выражать свою позицию по отдельным вопросам в силу “добрососедских и союзнических” отношений, сами понимаете с кем. Но это не значит, что и обычный гражданин должен молчать о происходящем у него под боком. Для меня знаковым событием было то, что глава государства не стал цеплять на грудь никаких ленточек на параде 9 мая в Москве. В тот момент, я еще больше зауважал его. Это был поступок настоящего лидера, которому небезразлично мнение своего народа.

В обществе очень много спорят о том, какую нацию строить: «казахскую» или «казахстанскую». Вы побывали во многих странах, общаетесь с представителями разных национальностей, знаете об этом вопросе непонаслышке. Ваше мнение по этой проблеме? Кем мы должны быть – казахами или «казахстанцами»?

— Я за то, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал и осознавал принадлежность к своему государству и не смотрел в сторону в поисках мнимой “защиты” от «хунты» и «фашистов». А по поводу того – как нам называться, то я за переименование страны в Казахскую Республику.

Ваш совет для молодежи: как стать конкурентноспособными и добиться успеха в современном Казахстане?

— Когда вам говорят, что в нашей стране без связей и родственников никуда – у вас есть 2 варианта: поверить в это и пойти тягать тачку на барахолке и всю жизнь жаловаться на несправедливость, либо взять в руки и найти свою достойное место в обществе. Когда-то я и сам приехал в Алматы с одной спортивной сумкой, жил в общежитиии и понимал, что никому, в принципе, в этом городе не нужен. Но я не был согласен с тем, что так должно быть всегда. Идущий, как говорится, осилит дорогу. Так что нужно трудиться и ни на что не жаловаться.

Согласно некоторым данным, большая часть талантливой молодежи предпочитает покинуть Казахстан и эмигрировать в одну из развитых западных стран. С чем это связано? Почему молодежь предпочитает уехать из Казахстана?

— Все очень просто – там жизнь лучше, уровень культуры выше, люди добрее, здания красивее, врачи, полицейские взяток не берут. Вы посмотрите на наших граждан – все какие-то озлобленные, на дороге все себя чувствуют “бандитами”. Вся проблема в том, что у нас нет четкой и понятной идеологии. Мы не живем, а выживаем. Просто кто-то хочет побыстрее сбежать от всего этого, а кто-то хочет навести порядок дома.

Сможем ли мы когда нибудь создать по-настоящему демократическое, развитое и открытое общество? Что нам предстоит преодолеть и сделать для этого?

— Конечно, сможем! Прежде всего нужно искоренить коррупцию, а там все будет проще. Главное, не отчаиваться!

Беседовала И. Ерғайыпқызы

http://tribunakz.com/interview/13-nurtas-adambay-ya-za-pereimenovanie-strany-v-kazahskuyu-respubliku.html