Поддержка кандасов должна стать национальной идеей страны. Перевод с казахского Алтын-орды

В зарубежных странах полно образованных, талантливых казахов, которых можно назвать нашей гордостью. На этот очерк меня вдохновила казашка Жадыра Кабылкызы, которая стала военным сотрудником на первом китайском авианосце «Ляонин». Не забываем, что Китай сегодня вторая мировая держава с точки зрения экономики.

Девушка родилась в Синьзяньском автономном регионе. Окончила колледж Чанжи, факультет экономики и менеджмента. В 2015 году ее призвали в армию.

Жадыра работает на боевом судне в составе 2 тыс. человек, из них 520 офицеров. Аэродром судна вмещает около 50 самолетов и вертолетов. И всем этим добром управляет наша соотечественница Жадыра, что говорит о высочайшем уровне ее военной подготовки. Однажды в интервью китайским репортерам, Жадыра сказала: «Хрупкие люди моего возраста едут на машине, а я управляю гигантским морским кораблем и сражаюсь со штормом». Такие слова вызывают чувство гигантского уважения к нашим выдающимся кандасам за рубежом.

В своем Послании от 1 сентября, Президент Токаев отметил важность поддержки наших кандасов. Для Казахстана должна стать приоритетной политика миграции кандасов, адаптации и всяческой поддержки. В своем выступлении Токаев подчеркнул, что политика внешней миграции и внутренней миграции кандасов кардинально изменится. Важно учитывать демографические и экономические тенденции.

Нам важно вернуть в страну наших кандасов, вовлечь их в нашу экономическую реальность, чтобы укрепить традиции и дух казахского народа. В той же Монголии проживает наш соочетественник Бек Базылханулы, он управляет воздушным транспортом B737NG в Монголии. Транспорт принадлежит компании Изинис Эйрвэйз . Есть Айсулу Толек, которая работает в городе Париж на Эйфелевой башне. Мы знаем об Амане Утемуратове, который живет в Швейцарии и работает в компании Google.
О важности вовлечения кандасов в казахстанскую реальность говорил и президент. » Еще раз подчеркиваю. В нашей стране трудолюбивый, профессиональный человек должен стать самым почетным гражданином. Такие личности развивают страну»- подчеркнул Токаев.

Согласно статистическим данным, в РК проживает 19 миллионов 666 тысяч людей. С начала года и до августа месяца, в страну переехало 9595 человек. Это небольшое количество. Вместе с кандасами, численность казахов составляет 71 %. Несомненно, нам нужны новые административные меры.

К этому времени государство пять раз проводило Общеказахский Курултай. Разносторонне обсуждался вопрос миграции и проблемы, связанные с ней. За последние пять лет был урегулирован следующий этап развития программы «Нұрлы көш», создан специальный  Фонд «Отандастар». Открыты культурно-деловые центры от Омска до Стамбула, Киева, Бишкека, Ташкента, Берлина. Очевидно, что эти инициативы продолжатся и будут открыты  центры и в Китае, Иране, Афганистане и странах ЕС.

Кстати, в Китае существует общенациональная идея «Большого Китая». Это идея, направленная на поддержку китайцев заграницей. Она дает свои плоды на экономическом и социальном уровне. Китайское правительство оказывает особое содействие гражданам, мигрировавшим за границу. Им помогают с образованием, либо с трудовой миграцией. В свою очередь, гражданин должен внести вклад в развитие новых китайских кварталов, принести в свою страну денежные контракты и другие соглашения. Для китайцев это общая идея. Вы можете это увидеть даже в фильмах Джеки Чана.

В завершение хочу сказать, что в эти дни в стране рождается День национальной идеи «Новый Казахстан». В этом направлении выстроена вся политическая повестка . А намерение привлечь в страну 5-7 миллионов кандасов и вместе двигаться по пути развития-станут для нашей страны государственной вехой.

Президент отметил, что особое внимание в Послании уделяется вопросам возвращения кандасов как одному из интенсивных государственных системных шагов.

Максат Жакау,

Со страницы Facebook

Национальный портал Адырна