«Волшебник — недоучка» из Северного Казахстана. Сделать хотел грозу, а получил козу

Сделать хотел грозу,
А получил козу,
Розовою козу
С желтою полосой.
Вместо хвоста нога,
А на ноге рога.
я не хотел бы вновь
Встретиться с той козой.

Алла Пугачева «Волшебник — недоучка»

Кумар Аксакалов работает акимом СКО на протяжении 5 лет. Его карьера на этой должности началась в 2017 году. С тех пор  имя Аксакалова связывали с разными скандалами.

Это нашумевшая  история с ГОКом, многоэтажным микрорайоном Жас Оркен, повальной коррупцией при строительстве новых объектов в  Петропавловске.  Сюда можно отнести обрушение ТЭЦ-2.  Покрытые щебенкой за немыслимые миллионы тенге дороги. Вымирающие села и разрушенные заводы. Однако, по сей день  Кумар Иргибаевич остается на своей должности.

 Возникает вопрос. В чем секрет этого господина? В чем его магия? Еще в годы правления Назарбаева, Аксакалов обещал преобразить Северный Казахстан. Превратить его в райское местечко для туристов.

Желания Кумара Иргибаевича остались утопией. Регион считается одним из самых коррумпированных в Казахстане.  Север нашей страны — это место опустевших поселков,  древней инфраструктуры, и старых автобусов. Зарплаты в СКО растут только на бумаге. Многие северяне признаются, что даже в городе Петропавловске зарплаты выше ста тысяч тенге не достигают. А в некоторых деревнях граждане получают 37 тысяч тенге в месяц.

Люди недовольны не только зарплатами, безработицей, но и программой переселения «Енбек» . За годы правления Аксакалова, сотни южан жаловались на некачественную инфраструктуру, холодные дома, отсутствие рабочих мест. Какая-то часть переселенцев была вынуждена покинуть север.

Попытки  властей переселить как можно больше граждан с юга на север не дали положительного результата. Мало кто захочет уезжать из теплого региона в холодный, чтобы столкнуться с кучей бытовых трудностей.

В селе «Белое» переселенцам приходится работать за копейки. Кто-то пасет коров, кто-то помогает строить дома. Постоянных рабочих мест нет.  Бывшие южане жалуются на наплевательское отношение со стороны властей.

 Пару месяцев назад канал «Хабар» опубликовал сюжет из села Ново-Каменка.  Жители Ново-Каменки страдают от дефицита природных ресурсов. Им не хватает пастбищ.  Пасти скот негде.

Коровы с пастбищ приходят голодными. Травы не хватает даже на заливных лугах. Животноводство — это единственный способ оставаться на плаву. Сельчане требуют вернуть земельные участки в собственность государства.

Большинство сельских жителей не могут решить проблему с водоснабжением.  Каждый год из государственного бюджета выделяются миллиарды тенге на решение вопроса с водой. Сельчане жалуются, что им приходится за свой счет проводить водопровод до дома. Многие берут кредиты.

Кумара Аксакалова критикуют не только за провалившуюся программу переселения и убитые  села.  Сотрудники известного Обуховского ГОКа обвинили акима в содействии рейдерам.

20 мая 2021 года на портале exclusive.kz  появилось обращение от трудового коллектива ТОО «Тиолайн». Письмо было написано на имя главы Администрации Президента РК Ерлана Кошанова. Работники ГОКа обвинили Кумара Аскакалова в   поддержке серого рейдерства в регионе  и попытках разрушить отечественный комбинат.

В своем письме гоковцы подчеркивают, что аким СКО вредит деятельности ТОО «Тиолайн». По поручению Кумара Иргибаевича,  на заводе постоянно проводились проверки со стороны правоохранительных органов.  Акимат СКО сросся с российскими любителями чужого имущества. Общая цель рейдеров из акимата и их российских компаньонов, присвоить активы компании и  передать их китайской стороне.

10 июня 2021 года 150 сотрудников компании «Тиолайн»  направились в город Петропавловск, чтобы лично встретиться с акимом региона.  В ходе встречи с гоковцами, аким  пытался снять с себя ответственность.

Кроме пространных рассуждений представители коллектива ничего не услышали.  Аксакалов переводил стрелки на Министерство индустрии и развития. Дескать, вопрос о лишении лицензии ТОО «Тиолайн»- компетенция министерства. Когда коллектив ГОКа предъявил акиму документы, подтверждающие участие акимата в попытке лишить ГОК лицензии, Кумар Иргибаевич рассмеялся в ответ.

Вот и все, что можно сказать об уровне  внутренней организации и ответственности господина Аксакалова.

В марте этого года издание Петропавловск.ньюс опубликовало большую статью, посвященную карьерным недочетам Кумара Иргибаевича.

Издание пишет, что Аксакалов обещал сделать из Петропавловска «конфетку». Были построены новые жилые объекты, спортивные комплексы, дворец школьников, долгострой-театр.

Однако, о качественных преобразованиях города говорить не приходится. Лифты в новых домах работают с перебоями. В теннисном центре потрескалось покрытие. Пол просел через 3 года. А история со строительством многоэтажного комплекса Жас оркен обросла огромным количеством скандалов.

Портал Петропавловск.ньюс подчеркивает, что качество дорог в СКО-отдельная тема. Большинство новых дорог становится непригодными спустя 2 года после введения в эксплуатацию.   В 2020 году журналист Асхат Ниязов рассказал о дороге, строительство которой никак не закончится.

Подрядчики получили от государства 700 миллионов тенге. Все на что их хватило, это посыпать новую дорогу щебенкой. Жители севера неоднократно обращались в Генпрокуратуру и акимат с просьбой покрыть дорогу асфальтом.  Но, власти игнирируют их просьбы. В народе эту дорогу прозвали «золотой».

Кумар Иргибаевеч обещал восстановить заводы в городе Петропавловск. Но,   промышленный гигант ПТЗМ за годы его правления  оказался в производственной коме. Не лучшим образом обстоит ситуация с другим крупным заводом ЗИКСТО. Предприятия открываются, но не развиваются.

И ничего тут не надо сочинять. Как мы видим, за что Кумар Иргибаевич не возьмется, везде провалы и катастрофы.  Удивительно, как с таким послужным списком господин Аксакалов продолжает оставаться  акимом СКО?

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz