АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Психолог выразил мнение о созависимых отношениях

Tengri Lifestyle. публикует мнение специалиста, посвященное созависимым  отношениям. 

Как помочь близкому человеку, злоупотребляющему алкоголем или страдающему от компьютерной зависимости? Что делать, чтобы спасти? И возможно ли это? На вопросы ответил психолог, специалист Doctorpiter Александр Шахов, передает Tengri Lifestyle.

Мы часто пытаемся активно вмешиваться в жизнь наших родственников, близких людей, если уверены, что их образ жизни и привычки не приносят им пользы, а то и уводят «по плохой дорожке». Чаще всего активно спасают мужей и сыновей, увлекающихся алкоголем или компьютерными играми, их жены и матери.

 

Но можно ли помочь человеку, если сам он проблему отрицает? И как на самом деле происходит «чудесное исцеление» от зависимости? Объясняет психолог.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Есть четыре уровня «компетенции» — понимания проблемы, говорит специалист.

«Первый — неосознанная некомпетентность, когда человек не признает, что у него есть проблема. Это типичная ситуация для любых видов зависимостей. Алкоголик не признает, что он много пьет, наркоман уверяет, что в любой момент бросит, лудоман или подсевший на азартные игры считает, что это просто развлечение, а женщина, которая находится в эмоциональной зависимости от мужчины, отрицает, что у нее есть проблема», — рассказал Александр Шахов.

Эта проблема очень серьезная. Ее решить невозможно терапевтическими методами, считает психолог.

«Зависимость решает более глубокие проблемы»

Любой вид зависимости обслуживает, решает какую-то глубокую внутреннюю психологическую проблему человека, поясняет он.

«Например, алкоголь помогает убрать проблему неуверенности в себе. А эмоционально зависимая женщина обслуживает проблему тревоги за будущее или страх, что она некрасивая и никому не нужна. Она думает так: «Я лучше поживу с псом, который меня будет грызть, чем пойду в открытое поле, где могу вообще пропасть. Лучше я буду в конуре, где он меня кусает, но и защищает».

Чаще всего проблемы скрыты от зависимого человека, поскольку они находятся в его подсознании, подчеркивает эксперт.

«Именно поэтому объяснить человеку, что он тонет, невозможно. Хотя, конечно, бывают исключения. Иногда люди и правда осознают, что идут не по той дороге. Но обычно понимание происходит НЕ через объяснение, а когда человек сталкивается с материальными последствиями своей зависимости. Например, когда от алкоголика уходит жена, или он теряет работу, или после выпитого приходит в себя в больнице, чуть не погибает», — говорит Шахов.

Просто надо приземлиться

У человека с неосознанной некомпетенцией снижена способность прогнозировать.

«Человек при этом может быть очень умным, но именно в этой сфере у него недостаточно компетенций, чтобы разобраться в том, что есть проблема. Ему надо приземлиться. Так, некоторые женщины с эмоциональной зависимостью спохватываются, когда мужчина начинает их пинать ногами в живот. До них доходит: «А что, получается, он меня не любит?» На уровне неосознанной некомпетенции человеку объяснить ничего невозможно. Он должен столкнуться с проблемами лично, испытать негативный опыт», — поясняет эксперт.

Когда стоит протянуть руку помощи

Когда человек осознает, что у него реально есть проблема, это уже второй уровень «квадрата компетенций» — осознанная некомпетентность.

«И именно на этой стадии человеку на самом деле можно помочь: он уже готов искать экспертов, обращаться за поддержкой. Третий уровень — осознанная компетентность. На этой стадии человек четко понимает, что с ним происходит и как решать свою проблему. На четвертом уровне — неосознанной компетентности (мастерства) — человек неосознанно помогает другим людям решать их проблемы», — объясняет Александр Шахов.

Помогать стоит только тем, кто осознал, что у них есть проблемы, резюмирует эксперт.

«Тех, кто бродит в темноте, оставьте в покое, пускай они встречаются с проявлениями этого материального мира. Им нужно упасть, приложиться, реально испытать судьбу, чтобы их встряхнуло. И тогда они переходят в стадию осознанной некомпетентности и признают, что проблема у них все же есть», — подвел итог психолог.