Пусть Мухоряпов, оскорбивший казахский язык ответит перед законом. Перевод с казахского Алтын-орды

Глава компании Chocolife, предприниматель Рамиль Мухоряпов на встрече с россиянами, прибывшими в Казахстан, высказал негативное мнение о казахском языке и обрушил на себя гнев жителей страны.

В социальных сетях казахстанцы критикуют бездумное поведение предпринимателя и  бойкотируют продукты его компании.

В видеоролике, распространенном в социальной сети, незнакомая девушка говорит россиянам, прибывшим на казахскую землю: «Если местные жители отвечают на ваш вопрос по-казахски, это не значит, что они проявляют агрессию к вам. Постарайтесь  проявить понимание».

А Мухоряпов отвечает: «Если бы я знал русский язык, то отвечал бы на нем. Это все  странно. Это признак национализма и бескультурья».

По логике бизнесмена,  если вы едете в Китай, получаете ответ от гражданина Китая на китайском языке, едете в Великобританию и получаете ответ на английском языке — это их национализм и бескультурье.

Телеграм-канал Dala Inside написал, что работу компании Chocolife можно легко заменить другими сервисными приложениями.

«Мухоряпов на встрече с беженцами из России сказал: «Если вы   зная русский язык,  отвечаете по-казахски, то вы националист и у вас низкая культура».  Кажется, бизнесмен забывает, что в Казахстане полно людей, которым сложно говорить на русском языке.  Так же, казахский язык является государственным языком в нашей стране,  и у нас есть право говорить исключительно на нем.

 Генпрокуратуре следует проверить слова Мухоряпова по статье 174 УК РФ.  Для этого на него должен подать жалобу любой гражданин Казахстана.

Рамилю Мухоряпову принадлежат сервис Chocofamily Holding Chocolife.me купоны, сервис авиабилетов Chocotravel, Chocomart.kz, интернет-магазины, служба заказов Chocofood.kz и доставки еды, сервис поиска врача iDoctor.kz  и мобильное приложение Рахмет для получения кэшбэка. По итогам 2021 года выручка  с холдинга достигла 17,8 миллиона долларов.

Продукты Choco могут быть полностью заменены. Казахская аудитория призывает заменить Chocolife.me купоны на BeSmart, сервис авиабилетов Chocotravel на Kaspi Тревел, Chocomart.kz на  Lensmark.kz, интернет-магазины на  Kaspi.shop, iDoctor.kz на сервис Doq.kz, А кэшбек приложение Рахмет можно  заменить на  мобильное приложение dosmart.

Понятно, что Мухоряпов будет извиняться.  Но, слово не воробей. Разочарование казахской аудитории все равно отразится и на бизнесе, и на имидже», —  пишет Dala Inside.

Журналистка Зарина Ахматова призвала Мухоряпова отказаться от имперской риторики.

«Да, русские бегут от мобилизации, от русского мира, придуманного их фюрером, от смерти. Нам их жалко. Теперь, наверное, настал исторический момент, когда они «убедились, что они не хозяева всех земель». Мухоряпову это тоже нужно пояснить.

То, что он назвал людей, не отвечающих на русском языке бескультурными, иронично. Весь цивилизованный мир отказывается от их культуры.  Отказывается от шовинизма, от имперского репрессивного наследия», — пишет  журналист.

В свое оправдание Мухоряпов сравнил ситуацию россиян с депортацией чеченцев во времена СССР.

Глава Chocololife отметил, что в свое время чеченцам помогли именно казахи.

Насильственная депортация времен Сталина, никак не сопоставима с тем, что происходит сегодня.

Журналист Айбар Олжаев считает, что  за свой поступок Мухоряпов  должен быть наказан по закону.

«Реплика главы ChocoFamily Рамиля Мухоряпова, разлетевшаяся в Сети, вызвала гнев общественности. Но гнев-это эмоция. Эмоции не регулируются законом.

Нарушил ли Рамиль Мухоряпов? Вот главный вопрос. Ответить на него может только компетентный орган после специальной проверки. Но для этого гражданское общество должно обратиться в компетентный орган.

Журналист направил свой запрос в генпрокуратуру.

 

 

Abai.kz