Серик МАЛЕЕВ. Контрабандисты тоже плачут… На таможенном посту «ЦТО — Алатау» задержано одиннадцать грузовых фур.

Куртки, дубленки, обувь от известных мировых производителей, входящих в реестр интеллектуальной собственности, предметы парфюмерии, пищевые продукты, полиграфическая техника – ровным счетом  одиннадцать  грузовых фур  с контрафактом, были задержаны на территории «ЦТО – Алатау» в ходе совместной оперативной разработки таможенников Департамента по Алматинской области и сотрудников межведомственной группы.

Всего арестовано ТНП на сумму более трехсот миллионов тенге. Оперативная разработка велась от самой границы. При этом, как говорят сами таможенники, компания — перевозчик, которая «засветилась» на этот раз на провозе контрабанды, скорее всего, закроется, чтобы через некоторое время зарегистрироваться под новым именем. Пострадают же в данном, конкретном случае, конечные получатели груза. Товар или конфискуют по суду, или ТНП будут возвращены их владельцам после выплаты астрономической суммы штрафа. В любом случае, дальнейшую участь задержанного груза будет решать суд.

Причем, это не единичные случаи, как признаются сами таможенники, когда наши граждане, выезжающие в Китай за покупками, отправляют грузы из Поднебесной, полагаясь лишь на честное слово перевозчика. Как правило, от подобных компаний – недобросовестных перевозчиков, никто не требует предоставления письменных гарантий и обязательств. Поэтому и возникают, время от времени, подобные инциденты. Всегда ведь отыщутся любители легкой наживы, стремящиеся «срубить» на доставке грузов деньги по – легкому.

О ходе прошедшей операции по выявлению контрабандистов рассказывает руководитель «Центра Таможенного Оформления «Алатау» Курман Алдабергенов: «Сегодня таможенники Департамента по Алматинской области тесно сотрудничают с межведомственной группой, куда входят сотрудники всех силовых структур: КНБ, МВД, финансовой полиции и прокуратуры. В ходе совместной оперативно – следственной разработки нам удалось перекрыть канал устойчивой контрабанды, действовавший на протяжении долгого времени. Вначале нами было отслежено шесть автомобилей, затем еще пять. Был проделан огромный объем работы. Наблюдение велось от самой границы. Когда начали досматривать грузовые фуры, было выявлено недостоверное декларирование. Ни один товар, который вы здесь видете, не был указан в декларации. Там были заявлены скотч, ткани, женское белье, еще что-то. То есть, те предметы народного потребления, с которых взымается более низкая таможенная пошлина».

Что же касается задержанной косметики, детских вещей и пишевых продуктов, то на них, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, требуются соответствующие сертификаты, удостоверяющие их безопасность. В данном же случае, никаких документов предъявлено не было. А это значит, в случае отравления наших граждан подобными изделиями, некому было бы предъявить соответствующие претензии.

Вместе с тем, по словам того же Алдабергенова, у наших граждан не должно создаваться ложное впечатление, что все транспортные компании, осуществляющие доставку груза из Поднебесной, недобросовестны по определению. Напротив, процентов восемьдесят компаний — перевозчиков, работающих на этом рынке, не отмечены в особых правонарушениях.

Кроме того, созданный в мае – месяце этого года институт уполномоченных операторов, куда входят наиболее добросовестные транспортные предприятия – участники внешнеэкономической деятельности, официально платит с каждой машины порядка десяти миллионов тенге. И эти операторы работают уже по сертификатам, по лицензиям, словом, по закону.

Поэтому, для того чтобы нашим челнокам и туристам не иметь лишних проблем на границе, таможенники им советуют обращаться к добросовестным партнерам – перевозчикам. Тем более что названия этих компаний у всех на слуху.

Наша справка

По итогам работы Центра таможенного оформления «Алатау» за октябрь – месяц 2012 года, по товарам, ввозимым с территории Китая, было взыскано в государственный бюджет 4 миллиарда 925 миллионов тенге, что больше на 897 миллионов, или на 22 %, чем за такой же период 2011 года.

Взыскано таможенных платежей и налогов по товарам, ввозимым автомобильным транспортом на сумму 4 миллиарда 618 миллионов тенге, что на 1 миллиард 760 миллионов тенге или на 62% больше, чем за такой же период 2011 года.

Таможенный пост «Алатау — ЦТО» расположен на территории Индустриально – логистического центра «Даму» и проводит операции, связанные с таможенной очисткой и выпуском товаров, перемещаемых через границы Таможенного союза и Республики Казахстан юридическими и физическими лицами. Основным направлением деятельности поста «Алатау – Цент Таможенного оформления» является таможенная очистка товаров, импортируемых из Китая. Что составляет около 57% от общего количества оформленных деклараций.